Пятница, 30 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Дачные секреты: что посадить в конце августа и успеть собрать с грядок урожай

Эксперименты на огороде в конце лета не редкость по всей России. На профильных порталах идут бурные обсуждения – какие культуры сажать, как за ними ухаживать.

Дачные секреты: что посадить в конце августа и успеть собрать с грядок урожай

Конец лета подойдет не только для сбора урожая, но и для посадки других культур на освободившихся участках огорода. Вопреки расхожему мнению, последняя декада августа и финал теплого сезона могут преподнести приятные сюрпризы осенью.

Ценные советы по выращиванию последних летних культур дают не только эксперты, но и простые дачники и жители частных секторов, предпочитающие работу в огороде покупкам овощей и зелени на рынках или в супермаркетах.

Как оказалось, эксперименты на огороде в конце лета не редкость по всей России. На профильных порталах идут бурные обсуждения – какие культуры сажать, как за ними ухаживать. Некоторые растягивают этот процесс аж до середины осени. Вот что пишет по этому поводу один из пользователей форума огородников:

«Вы знаете, когда у вас начинаются устойчивые заморозки ночью, смотрите на сроки вегетации растения (тот же редис, например, 20-25 дней до созревания), уточняете как это растение относится к небольшим заморозкам при устойчивом плюсе днем и прикидываете. Я лично понемногу подсаживаю раз в пять дней. Думаю, буду это делать до середины сентября. Можно укроп, петрушку, какой-нибудь скороспелый и устойчивый к понижениям температуры салат. Если вы живете где-нибудь в Краснодарском крае или в Крыму, то у вас еще и октябрь в запасе. Тут вариантов больше. Репа, редька, лук... Да, наверно, даже какой-нибудь скороспелый кабачок еще что-то даст», — цитирует любителя интернет-издание «Вести Подмосковья».

Укроп действительно является устойчивым к перепадам температур – осенние холода не смогут помешать ему вырасти. Без проблем этот вопрос решается с петрушкой и кинзой – их можно посадить под зиму, правда, свои всходы они дадут только в марте.

Первые заморозки легко переживет шпинат. С даты посева до момента сбора проходит, как правило, ровно месяц. За три недели на участке взойдет руккола – отличный элемент для салата и в целом для здорового рациона.

Сложней ситуация обстоит с пекинской капустой, черной редькой, ранними сортами картофеля, морковью и свеклой. Опытные огородники настоятельно рекомендуют сосредоточиться именно на них в августе, хотя размер плодов в итоге несколько разочарует – зато вкус останется тот же, уверяют они. При этом уход за поздними посадками ничем не отличается от обычных весенних.