Среда, 22 марта 2023
-1

Санкт-Петербург

«Как дела с черемухой?»: особенности черных ягод и почему их нигде не продают

Эксперты
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Цвести черемуха начинает в середине мая, а затем на дереве проявляются черные плоды. Выглядят они одновременно аппетитно и пугающе, ведь внешне напоминают ядовитую волчью ягоду. Рассказываем, можно ли на самом деле есть ягоды черемухи.

«Как дела с черемухой?»: особенности черных ягод и почему их нигде не продают

Читатели НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ задались вопросом, почему в Петербурге и Ленинградской области, а также в других городах, в продаже нет ягодок черемухи, от которых многие в восторге.

«С бузиной разобрались. А вот как дела обстоят с черемухой? Вся Россия от нее в восторге, а я нигде в продаже ее не встречал. Сам в лесу лазил на дерево и ел, не без удовольствия. На вкус что-то среднее между терном и вишней», удивляется мужчина.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили приоткрыть завесу тайны этих плодов. Черемуха большинством людей воспринимается исключительно как символ весны: с середины мая деревья усыпаны маленькими белыми цветами, которые благоухают. Вспоминается стихотворение поэта Сергея Есенина:

Черемуха душистая

С весною расцвела

И ветки золотистые,

Что кудри, завила.

«Как дела с черемухой?»: особенности черных ягод и почему их нигде не продают

Однако не многие замечают, что цветы черемухи сменяют ягоды. Выглядят они аппетитно и в то же время пугающе, ведь внешне напоминают волчьи — это собирательное народное название всех ягод с черными или красными ягодовидными плодами, которые ядовиты. Однако плоды черемухи вполне съедобны, из них можно приготовить много разнообразных блюд. Об этом в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал агроном, специалист в сфере сельского хозяйства Владимир Викулов.

«У черемухи очень специфический вкус, много танинов в ее мякоти. В Сибири ее всегда много заготавливали, сушили, затем делали из нее разные пироги, широко применяли. Все это говорит о том, что там агробаза слабее, им проще работать с дикорастущими растениями. Им проще собрать, чем что-то вырастить. Из черемухи делают муку, а потом пекут очень вкусные блинчики, пироги», — поделился эксперт.

В основном сельские жители собирают ягоду исключительно для себя, а не на продажу. Такая практика распространена в Иркутской и соседних с ней областях. Для массового потребления ее не выращивают, потому что это большое дерево, крупнее яблони, а ягоды мелкие, и их очень трудно собирать вручную.

«Как дела с черемухой?»: особенности черных ягод и почему их нигде не продают

В средней полосе России на плоды черемухи, по мнению эксперта, будет не такой высокий спрос.

«Люди большие консерваторы. Если рядом будет продаваться вишня, черешня, немногие захотят купить ту же черемуху. Многие еще и не знают, что с ней делать», — отметил он.
«Как дела с черемухой?»: особенности черных ягод и почему их нигде не продают

Эксперт рассказал, что некоторые люди заготавливают ягоды достаточно варварским способом: срубают дерево, собирают плоды, а затем его просто оставляют. Однако это достаточно неприхотливая культура, подчеркнул Викулов, которая возобновляется корневой порослью. Поэтому заросли быстро восстанавливаются.

«А если создать культурные посадки, то технология сбора будет предельно сложна. Ягоды мелкие, на большой высоте (5-8 метров), стряхнуть их нельзя. Поэтому придется вручную собирать. А это будет сложнее, чем облепиху собирать», — заключил специалист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о смертельной опасности бузины и способах ее «обезвредить». Ягоды и листья этого кустарника широко используются в народной медицине, однако неправильное обращение с ними может стоить человеку жизни.