Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Единую систему содержания памятников создадут в Ленобласти к декабрю

Алгоритм будет включать в себя правила и стандарты, которые позволят лучше контролировать процесс сохранения культурных объектов.

Единую систему содержания памятников создадут в Ленобласти к декабрю

Власти Ленобласти разработают единую систему контроля за сохранением муниципальных и региональных объектов культурного наследия до 1 декабря 2022 года. Об этом сообщил Online47 со ссылкой на губернатора Александра Дрозденко.

«При этом расписать надо, в какие сроки проводить осмотры памятников, которые не находятся в постоянном пользовании. Также должно быть прописано, как охранять памятники, кто несет ответственность, если трещины появились, если кирпичи посыпались. В конце концов, мы будем понимать даже муниципалов. Если у них не хватает денег, то окажем поддержку в виде субсидий», — подчеркнул Дрозденко.

Согласно регламенту, сейчас памятники проверяют раз в пять лет при исправном состоянии, один раз в три года — при частично рабочем состоянии, и раз в год — при аварийном. Отмечается, что такие сроки не позволяют должным образом контролировать состояние объектов, поэтому их стоит сократить.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, сколько инвестиций вложили в Ленобласть с начала 2022 года.