Пятница, 07 октября 2022

11

Санкт-Петербург

Назад в 1902 год: вытрезвители в России начнут работать по-новому

Для «постояльцев» увеличат количество тапочек, а воздух в помещениях будут очищать и обеззараживать.

Назад в 1902 год: вытрезвители в России начнут работать по-новому

Минздрав, Минтруд и МВД подготовили новые правила работы медицинских вытрезвителей в России. Как пишет «Парламентская газета», разговоры о том, чтобы возродить такого рода организации, существовавшие с 1902 по 2011 год, идут давно. Подобные заведения должны в первую очередь спасать здоровье людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, считают специалисты.

Президент России Владимир Путин подписал закон о восстановлении в стране системы вытрезвителей в 2020 году. Дело в том, что после 2011 года медицинские вытрезвители при органах внутренних дел были фактически ликвидированы — пьяных граждан отдали в ведение медорганизаций.

С января 2021 года «полномочия по организации и осуществлению мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения» закрепились за органами субъектов РФ и органами местного самоуправления. Тогда же появились и правила работы вытрезвителей, в августе 2022-го их решили переиздать.

Существенных отличий от старых правил в новой редакции нет, однако есть несколько новых пунктов. Например, появилось понятие «обратившиеся лица», то есть в вытрезвитель россияне могут обращаться за помощью самостоятельно: до этого их могли доставлять в учреждение только уполномоченные органы.

«Если мы говорим о хорошо информированных гражданах, которые знают о существовании медицинских вытрезвителей, находятся во в целом вменяемом состоянии, но при этом имеют угрозу, скажем, не добраться до дома, то для них такие специализированные организации могут стать хорошим способом провести время под крышей и в безопасности», — высказался о нововведении экс-первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Также для «постояльцев» увеличили количество тапочек с одной до четырех пар, а в помещениях сделали обязательным установку устройств, которые будут очищать и дезинфицировать воздух.

Люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения могут вести себя неадекватно, создавая угрозу для общества. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о случае в Петергофе: в центре города возле продуктового магазина мужчина с ножом приставал к прохожим, а затем набросился на школьницу. Он рассек девочке щеку, она попала в больницу. Как выяснили полицейские, ранее петербуржец был судим за наркотики. Мама пострадавшей девочки рассказала, что на месте происшествия стоял «животный ор».