Пятница, 30 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Петербуржцам показали, как атомная подлодка К-3 отправилась в Выборг

Утром 27 августа из Кронштадта в Выборг поплыла легендарная советская атомная субмарина К-3 «Ленинский комсомол». Как передает пресс-служба Дирекции КЗС, через «Морские ворота Санкт-Петербурга» первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» прошла при помощи буксиров. В Выборгском заливе атомоход подготовят к дальнейшему разделению на две части, чтобы затем вернуть в Кронштадт, где закончат работы по подготовке субмарины к будущей жизни в качестве экспоната Музея военно-морской славы.

Петербуржцам показали, как атомная подлодка К-3 отправилась в Выборг

Первая советская и третья в мире атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» рано утром 27 августа стартовала от Зимней пристани Кронштадта до акватории Выборгского судостроительного завода. По завершению работ она должна стать центральным экспонатом будущего Музея военно-морской славы в туристстко-рекреационном кластере кронштадтского «Остров фортов». Петербуржцам и гостям города удастся вблизи рассмотреть процесс буксировки более чем стометрового корабля по воде, К-3 пойдет мимо Музейно-исторического парка «Остров фортов» и форта «Петр Первый».

В Выборге легендарная субмарина будет разделена на две части и превращена в музейный экспонат. Кадрами транспортировки подлодки через «Морские ворота Санкт-Петербурга» из Кронштадта в Выборг поделилась пресс-служба Дирекции комплекса защитных сооружений (КЗС).

Пока субмарина находилась на территории Кронштадтского морского завода, специалисты успели привести ее в порядок. Заменили дефектные части легкого корпуса, покрасили, а также приварили опору для транспортировки и установки К-3 в Музее военно-морской славы.

Легендарную подводную лодку заложили в 1955 году в Северодвинске, а спустили на воду в августе 1957 года. Летом 1962-го года впервые в истории отечественного ВМФ подлодка совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана и дважды прошла точку Северного полюса. Из состава Северного флота ее вывели в 1991 году.

Петербуржцам показали, как атомная подлодка К-3 отправилась в Выборг

Перевозка подлодки состоится в августе и станет грандиозным событием, поскольку корабль такого размера — его масса составляет свыше 2,5 тыс. тонн — ранее никогда не транспортировали сухим путем. На пути следования К-3 к зданию музея демонтируют дорожные знаки, светофоры и теплосети, а также более 800 метров бордюров. Все объекты восстановят после завершения этой сложной операции.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как проходил процесс восстановления субмарины на Кронштадтском морском заводе.