Среда, 30 ноября 2022
-4

Санкт-Петербург

«Оттаскала за волосы»: мама ребенка-инвалида рассказала, как обвиненная в истязании няня попала в ее дом

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Конфликт между петербурженкой и социальной няней заинтересовал председателя следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. По его поручению следователи выясняют, действительно ли представитель благотворительного фонда мучила ребенка-инвалида, таская его за волосы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили подробности происшествия.

«Оттаскала за волосы»: мама ребенка-инвалида рассказала, как обвиненная в истязании няня попала в ее дом

Следственный комитет начал в Петербурге доследственную проверку по жалобе матери ребенка-инвалида о жестоком обращении. Женщина утверждает, что социальная няня таскала ее приемную двухлетнюю дочь за волосы. Произошедший на детской площадке случай петербурженка не успела, по ее словам, зафиксировать на фото и видео, потому что бросилась спасать ребенка. НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с обеими сторонам конфликта с целью выяснить, что же произошло на самом деле.

Проверка без предупреждения

С обращением помочь добиться справедливости Ксения обратилась не только к правоохранителям, но и в НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Мою приемную дочку 2 лет с инвалидностью оттаскала за волосы социальная няня на детской площадке в Красногвардейском районе. Я увидела это случайно, так как решила незаметно их проверить», – сообщила девушка в редакцию.

Факт издевательств над ребенком в случившемся тут же разговоре с матерью социальный работник сразу стала отрицать. Она объясняла, что таким образом пыталась вытащить ребенка из вагончика с качающимися ступенями. При этом, по словам няни, она совсем не делала ей больно, матери просто показалось.

Однако женщина убеждена в другом и заверяет, что ребенку причинили боль. Ее крик о помощи услышали и в Следственном комитете РФ. В пресс-службе ведомства сообщили, что глава СК Александр Бастрыкин распорядился выяснить и доложить об обстоятельствах происшествия. Обратившаяся в СМИ мать подтвердила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ информацию о том, что уже была опрошена следователями.

«Оттаскала за волосы»: мама ребенка-инвалида рассказала, как обвиненная в истязании няня попала в ее дом

Известно, что социальную няню Ксении для помощи с дочкой Софией предоставил благотворительный фонд «Партнерство каждому ребенку». Об этой некоммерческой организации она узнала от социального участкового.

«В июне я стала участницей проекта "Передышка". Мне предоставили сначала другую няню. Ее отношением к ребенку я была очень довольна, все было хорошо. Однако через месяц мы были вынуждены попрощаться, потому что она уехала из Петербурга. Фонд отправил к нам другую няню – Ольгу. Но я поняла почти сразу, что этот человек нам не подходит, у нее было странное поведение. Мои просьбы в отношении времяпровождения с малышкой она не выполняла, даже сама предлагала мне заменить ее другой няней, признавала, что не справляется со своими обязанностями», – рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Ксения.

Без комментариев

Петербурженка предоставила редакции аудиозаписи голосовых сообщений, направленных ей новой няней, в которых слышно, что женщина предлагает найти ей замену, потому что не знает, как отвлечь ребенка.

Редакция хотела услышать версию произошедшего и от другой стороны конфликта. Однако ни сама няня, ни куратор проекта, ни руководитель фонда не захотели общаться с прессой.

«Это не Ольга, вы вообще с другим человеком разговариваете, – ответила на телефонный звонок корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ женщина, очень похожая по голосу на новую няню маленькой Софии, и добавила, Я не буду ни о чем говорить с вами, я вас не вижу, не хочу ничего комментировать».

Руководство фонда вовсе не ответило на звонки корреспондента. Между тем, организация работает в Петербурге уже 12 лет. И в некоторых отзывах о фонде в интернете указано, что там большая текучка кадров. На просторах интернета удалось найти вакансию. В ней сказано, что проекту «Передышка» требуется социальный работник. Зарплата 210 рублей в час. Есть примечание о том, что услуга направлена на оказание социальных услуг семьям, воспитывающим детей с инвалидностью. При этом среди требований к сотрудникам почему-то не оказалось такого пункта, как педагогическое или хотя бы медицинское образование. Хотя, судя по описанию вакансии, работать этому сотруднику предстоит как раз с особенными детьми. Вероятно, проблему профподготовки решают здесь с помощью трехмесячных курсов, которые работники проходят перед началом работы. Достаточно ли их? Риторический вопрос.

«Оттаскала за волосы»: мама ребенка-инвалида рассказала, как обвиненная в истязании няня попала в ее дом

Точку поставят камеры

Юрист Александр Аржиков убежден, что выяснить все обстоятельства дела помогут записи с камер видеонаблюдения, в радиус которых попадает место конфликта.

«Конечно, достать их будет сложно, но возможно, ведь по Петербургу много камер. Возможно рядом есть какой-то магазин. Надо провести тщательное расследование, – сказал эксперт, – Также нужно изучить договор на услуги фонда. Там должны быть четко прописаны обязательства как фонда, так и его представителей, а также указана ответственность за нарушения пунктов договора».

Он уточнил, что российское законодательство предусматривает несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком и за все виды физического и сексуального насилия над детьми. И если камеры покажут, что няня действительно таскала ребенка за волосы, то в отношении нее вполне могут возбудить дело по статье 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» либо по 116-й статье «Побои». Максимальное наказание – лишение свободы сроком до двух лет.