Воскресенье, 02 октября 2022

6

Санкт-Петербург

Уберечься нереально: какие инфекции рискуют подхватить дети накануне 1 сентября

В настоящее время юные петербуржцы возвращаются с каникул в город и обмениваются различными болезнями.

Уберечься нереально: какие инфекции рискуют подхватить дети накануне 1 сентября

Накануне начала нового учебного года чаще всего заболевают дети, которые не сталкивались с детскими инфекциями. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал врач-педиатр Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Андрей Гоголев.

По его словам, самые уязвимые — это малыши 5-6 лет. Болезням подвержены дети от ясельной до старшей группы. Специалист отметил, что в прошлом году на базе больницы в Москве провели исследование: у юных пациентов с поражением верхних дыхательных путей и ОРВИ брали анализы и выясняли, с какими еще инфекциями они поступают.

«70 % ОРВИ идет в сочетании с ротавирусной инфекцией, с вирусом парагриппа, наряду с этим парагрипп прекрасно сочетался с коронавирусом», — отметил Гоголев.

По словам врача, современные инфекции – это микстовые, комбинированные инфекции, с поражением как верхних дыхательных путей, так и ЖКТ. Специалист напомнил, что к началу сентября дети возвращаются с каникул и при миграции в большие города обмениваются различными инфекциями. Именно поэтому в это время наблюдается резкий подъем заболеваемости.

Уберечься нереально: какие инфекции рискуют подхватить дети накануне 1 сентября
«Это заболевания кишечного характера — рота- и норавирусные инфекции, гастроэнтериты, так называемая транспортная диарея, или астровирусная инфекция, а также капельные инфекции – ветряная оспа, корь. Уровень привитости от кори в нашем регионе высокий, поэтому кори может и не быть, но ветряная оспа будет, конечно. Ну, и инфекции, связанные с поражением респираторного тракта, то есть капельные инфекции – ОРВИ, парагриппозные инфекции», — добавил врач-педиатр.

Гоголев также отметил, что уберечься от заболеваний нереально, ведь на каждого человека идет огромная инфекционная нагрузка.

В России начинается новый всплеск заболеваемости ковидом: число пациентов в разных городах страны растет день ото дня. При этом вирус поменял свою симптоматику, признаки болезни, с которыми столкнулись пациенты, сильно отличаются от ранее известных. Об этом ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.