Четверг, 30 марта 2023
-4

Санкт-Петербург

Небо Ленобласти этой ночью озарили одновременно всполохи молний и северного сияния

Яркое природное зрелище удалось запечатлеть в деревне Шум.

Небо Ленобласти этой ночью озарили одновременно всполохи молний и северного сияния

Августовская ночь выдалась уникальной для наблюдения за северным сиянием. Небо было усыпано звездами, а свет Луны не мешал обзору (вчера на Земле было новолуние). Помогли и космические показатели: так называемый Kp-индекс (индекс геомагнитной активности), скорость солнечного ветра и плотность потока — все было в пределах нужных диапазонов.

Однако охотникам за Aurora Borealis (так атмосферное явление называют ученые) повезло вдвойне. Помимо северного сияния небо Ленинградской области озарили и всполохи молний. Уникальными кадрами поделилась Катя Стрельникова в Telegram-канале «Астро Фото Болото».

«Забралась повыше, но в поля, подальше от сырости и тумана, чтоб на технику не выпадала роса. Хотелось больше северного сияния, звезд и метеоров, а выдали молнии. Захватывающее зрелище с молниями продолжалось более двух часов. Некоторые раскатывались в длину, некоторые неловко переваливались через тучи вниз, к земле. Наблюдать за стихией лучше издалека», — поделилась автор снимков.

Аврора Бореалис (Aurora Borealis) — северное сияние, свечение верхних слоев атмосферы. Его вызывает столкновение частиц газа с заряженными электронами из атмосферы Солнца, которые прошли через всю Солнечную систему и притянулись к магнитному полю Земли.

Название «северное сияние» появилось благодаря древнеримской богине зари Авроре и Борею, который олицетворял ветер и стихию в греческой мифологии. Термин Aurora Borealis ввел французский астроном, философ Пьер Гассенди в 1621 году.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ делились впечатляющими снимками Млечного Пути. Небо, усыпанное сияющими звездами, удалось запечатлеть в ночь на 27 августа под Санкт-Петербургом.