Воскресенье, 02 октября 2022

6

Санкт-Петербург

Организаторы сгоревшего частного дома престарелых разделят на двоих 7,5 года в колонии

Муртазин и Тайнолюб не признали свою вину в действиях, повлекших за собой гибель трех человек.

Организаторы сгоревшего частного дома престарелых разделят на двоих 7,5 года в колонии

Суд приговорил организаторов частного дома престарелых в Петербурге Салавата Муртазина и Елену Тайнолюб к трем с половиной и трем годам лишения свободы соответственно. Наказание они будут отбывать в исправительной колонии общего режима, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Ранее осужденные были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (Оказание группой лиц по предварительному сговору услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц).

В настоящий момент Муртазин взят под стражу, с него также взыскан судом 1 млн рублей в счет возмещения морального вреда. При этом для Тайнолюб реальное отбывание наказания суд отсрочил на срок до достижения ребенком (2016 года рождения) 14-летнего возраста.

Организаторы сгоревшего частного дома престарелых разделят на двоих 7,5 года в колонии

Напомним, что в течение 2019 года мужчина строил планы по открытию дома престарелых и решил привлечь к этой деятельности Елену Тайнолюб.

«При этом они достоверно понимали, что запланированная ими деятельность не будет отвечать требованиям безопасности», – уточняется в сообщении.

Работали осужденные без регистрации юрлица и не в качестве ИП, без получения каких-либо разрешений, не пройдя соответствующие проверки и без соблюдения требований безопасности в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства.

20 января 2020 года двери пансионата на проспекте Красных Командиров в Красном Селе открылись перед посетителями. Ими стали пять пожилых людей.

Договор на оказание платных услуг с осужденными подписали родственники пенсионеров. Стоит отметить, что в пансионате проживали и родители Муртазина, однако на безвозмездной основе.

В таком виде пансионат функционировал почти год. Однако 4 ноября 2020 года из-за возгорания электропроводки в нем произошел пожар, который повлек смерть трех человек.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что полиция Петербурга задержала трех мошенников за похищение у пенсионеров почти 600 тысяч рублей. Жертвами обмана стали пять пожилых горожан от 80 до 89 лет, все они заплатили деньги за спасение якобы попавших в ДТП родственников.