Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Сможет повторить каждый: назван эффективный и простой способ укрепления иммунитета

Всего одна процедура дома укрепит устойчивость нервной системы, повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям и поможет справиться с осенней хандрой.

Сможет повторить каждый: назван эффективный и простой способ укрепления иммунитета

Организм человека по-разному реагирует на осеннюю погоду: кому-то хочется спать, кто-то, наоборот, лишается сна, а некоторых охватывает унылая тоска. При смене сезонов люди начинают больше болеть: снижение температуры позволяет размножаться разным группам вирусов.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, как подготовить свой иммунитет к похолоданию. Медик напомнил, что осень — такое время года, когда в достаточном количестве природных витаминов: овощей и фруктов. Однако употреблять их нужно без фанатизма, потому что впрок запастись витаминами невозможно.

«Все лишние витамины выводятся из организма с соответствующими жидкостями и твердыми веществами. Единственный витамин, который накапливается впрок, – это солнечный витамин D, но его передозировка очень опасна, поэтому его нужно точно дозировать в искусственном виде. Если есть загар, то злоупотреблять им не стоит. Лучше всего его получать из естественных продуктов: из жирной рыбы, печени трески, рыбьего жира», — поделился доктор.

Чтобы избежать простудных явлений, нужно заранее обследоваться и найти причины снижения иммунитета. Как правило, это хронические болезни, гормональные сбои, рассказал Жемчугов. По его словам, надо пойти к своему доктору и сказать: «Я часто болею, хочу укрепить иммунитет». Вероятно, его нужно просто восстановить, если он чем-то испорчен.

«Может быть, есть нарушения метаболизма. Все это нужно вылечить и жить спокойно. Если приехали из жарких стран, то необходимо обследоваться на тропические болезни и вылечить их», — пояснил медик.

Если никаких болезней нет, то отлично помогает укрепить иммунитет контрастный душ. Очень полезная процедура: укрепляет нервную систему и устойчивость организма к простудным заболеваниям. Как отметил доктор, достаточно трех-четырех чередований горячей и холодной воды, заканчивать нужно холодной.

«Это еще и отличное средство от осенней хандры. Я против таблеток в отношении этого принципиально. Если есть интересная работа, и человек чем-то увлечен, занят семьей, хобби, то ему не понадобятся ни алкоголь, ни наркотики. Контрастный душ – мощный антидепрессант», — заключил он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как холодная осень может навредить здоровью петербуржцев. Резкое понижение с 30-градусных температур жаркого августа до сентябрьских +10 не пройдет бесследно.