Среда, 05 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Систему электронных путевок собираются внедрить в России

Уже 1 сентября россияне смогут опробовать новый сервис, заявленный как инструмент повышения прозрачности турбизнеса и гарантий его клиентов.

Систему электронных путевок собираются внедрить в России

Работа единой информационной системы (ЕИС) электронных путевок стартует в России в начале осени. 1 сентября вступит в силу соответствующий закон, предусматривающий усиление защиты интересов потребителей туристических услуг. Подробнее новую систему изучила «Парламентская газета».

По словам главы комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаева, в законе уточняются случаи, когда туроператоры и турагенты несут ответственность за нарушение запрета на продажу путевок без формирования ее электронной версии.

В случае трехкратного нарушения правил организацию могут исключить из реестра туроператоров.

При этом благодаря базе ЕИС путешественники смогут без труда узнать актуальный статус приобретенных туров.

В роли оператора ЕИС выступит Ростуризм. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин сообщил, что туристы смогут уточнять сведения на сайте федерального агентства.

«Турист должен видеть статус приобретенного продукта и расходы, которые несет компания: на покупку авиабилета, бронь отеля и так далее — это должно дать человеку гарантию, что деньги не ушли на сторону», — объяснил эксперт.

Стоит также отметить, что вся информация о турпродукте будет предоставляться гражданам в виде QR-кода. Последний должен будет сформировать продавец при заключении договора.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в требованиях к официальной работе гидов с туристами появится еще один критерий – опыт работы. Соискатели должны сдать тест из тридцати вопросов и провести перед комиссией экзаменационную экскурсию.