Понедельник, 26 сентября 2022

9

Санкт-Петербург

«Безумные из-за самок»: свернувшиеся в клубки ужи в Батарейной бухте напугали петербуржцев

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Очевидцы опубликовали видеозапись со змеями в соцсетях. Множество пресмыкающихся, скрученных в клубки, обнаружили на южном побережье Финского залива не только на земле, но на ветвях деревьев.

«Безумные из-за самок»: свернувшиеся в клубки ужи в Батарейной бухте напугали петербуржцев

Клубки ужей заметили в Батарейной бухте под Петербургом. Видеозапись с пресмыкающимися опубликовали в группе «ДТП и ЧП/Санкт-Петербург» в соцсети «ВКонтакте». Горожане сообщили, что змей видели не только на земле, но и даже на ветвях деревьев.

Герпетолог (специалист, занимающийся диагностикой и лечением болезней рептилий), змеелов Владимир Старков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему змеи стали выползать под конец лета и стоит ли их опасаться.

По словам специалиста, у пресмыкающихся мог произойти сбой в периодах размножения. Повлиять на это могла холодная весна.

«Что-то случилось в этом году, что они сейчас спариваться решили. Лето ассиметрично весне, может быть, весна холодная была. Вот у них брачный период пришелся на конец августа. Объясняется это тем, что этот вид в Ленобласти обитает на самой северной территории своего распространения. А у таких популяций бывают сбои при размножении. Они не обязательно размножаются каждый год. Вот эти сейчас спариваются, а дети у них родятся в начале следующего сезона: в мае, июне. Детеныши к августу выйдут. Так эти ужи приспособились. Поэтому никакого нашествия нет», — объяснил змеелов.

Обычно, добавил Владимир Старков, змеи выползают для размножения в начале мая, однако из-за малого количества отдыхающих их просто не замечают. Кроме того, эксперт подчеркнул, что бояться и тем более выгонять ужей не стоит.

«Ужи никогда не бывают агрессивными, они не ядовиты и не кусаются, никакой опасности они не представляют. Встречи с ними бояться не нужно, ведите себя как обычно, не обращайте внимания и не убивайте. Это единственная змея из известных, которая не кусается. Он в случае угрозы может слюну вонючую пустить, мертвым прикинуться, кусаться он не будет специально. Просто сейчас они безумные из-за самок, когда спариваются, образуют клубок. Идет гонка на опережение за самку. И в этот момент он ничего, кроме самки, не замечает, может под ноги кинуться и так далее», — добавил Владимир Старков.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в лесах петербуржцев чаще всего травят гадюки, мухоморы и черные мамбы.