Суббота, 01 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Отравление — меньшее из зол: нутрициолог Богданова сказала, какие ягоды опасно замораживать

Заморозка — самый лучший способ заготовки ягод на зиму, который сохраняет максимум пользы. Однако подходить к этому процессу нужно с умом, иначе можно нанести серьезный вред организму.

Отравление — меньшее из зол: нутрициолог Богданова сказала, какие ягоды опасно замораживать

Заморозка — это самый простой способ заготовить ягоды на зиму, который к тому же позволяет сохранить в них всю пользу. Однако не все ягоды можно морозить, сообщила в интервью радио Sputnik диетолог, нутрициолог Зоя Богданова.

Существует правило, которым многие пренебрегают: перед заморозкой ягоды необходимо промыть водой и дать им высохнуть или обработать паром. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы на них ничего не осталось.

«Немытые ягоды замораживать опасно. Там может быть самая разная патогенная микрофлора, грибки, могут быть какие-то насекомые, которых вы можете съесть. Это могут быть личинки мух, пауков, которые развиваются в том числе в легочной ткани внутри человека», — пояснила специалист.
Отравление — меньшее из зол: нутрициолог Богданова сказала, какие ягоды опасно замораживать

На ягодах могут даже оставаться экскременты животных, которые переносят различные опасные болезни, в том числе туберкулез. Дизентерия — острая кишечная инфекция, протекающая с синдромом общей интоксикации и диареей, будет меньшим из зол, что может произойти с человеком, съевшим немытых ягод.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о черемухе, мало кто знает, что это ягода съедобная, потому что в продаже она не встречается. Агроном Владимир Викулов рассказал, что на вкус этот плод достаточно необычен, потому что в нем содержится много танинов. В Сибири ее принято сушить, делать из нее муку, печь пироги и блины. На прилавках ягоды черемухи редко встречаются, потому что их сложно собирать в большом количестве. Кроме того, в средней полосе России на них будет не такой большой спрос в сравнении с той же черешней.