Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

«Передают бактерии через фекалии»: дезинфектолог Дубинин объяснил опасность от крыс в кафе на Руднева

Грызуны устроили настоящий пир прямо возле витрины в павильоне, торгующем шавермой. Очевидцы опубликовали шокирующее видео в соцсетях. Присутствие крыс в заведении общепита может обернуться для его посетителей серьезными болезнями, такими как лептоспироз, поражающий почки.

«Передают бактерии через фекалии»: дезинфектолог Дубинин объяснил опасность от крыс в кафе на Руднева

Полчища крыс заметили петербуржцы в кафе с шавермой на улице Руднева в Выборгском районе. Грызуны устроили настоящий пир прямо у витрины средь бела дня. Шокирующее видео очевидцы разместили в соцсети «ВКонтакте». Врач-дезинфектолог Николай Дубинин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какими серьезными заболеваниями чревато для посетителей общепита такое соседство и почему его не удивляют грызуны в ларьках по продаже шавермы.

Как отметил медик, крысы могут быстро заполнить все уголки заведений общепита, если с их численностью не бороться. Однако такая халатность непременно приведет к серьезным проблемам.

«Тут больше проблема конкретно этого заведения на Руднева, где не борются с крысами. Если там эта проблема не решается, то их численность в кафе становится такая, что их можно увидеть и днем, и ночью. Крысы не облизывают еду, они ее загрязняют мочой или фекалиями своими. А именно через фекалии они передают вирус лептоспироза. Если животное больное, то человек с большой долей вероятности может заразиться этой болезнью. Для человека он достаточно опасен, может тяжело протекать вплоть до поражения почек», — предупредил Николай Дубинин.

Кроме того, крысы на своих лапах переносят возбудителей кишечных инфекций, так как снуют по канализации и другим подобным местам. Отвечать за дезинфекцию заведения обязан его владелец. Но на деле все получается иначе, как это видно на примере кафе на Руднева.

«Отсутствие санитарных мер по борьбе с крысами, технический фактор. Если крысе есть где спрятаться, что кушать [мусор и объедки], и их никак не травят, не обрабатывают помещение, то крыса себя чувствует очень хорошо. К сожалению, у нас меры предпринимаются только когда проблема на критическом уровне находится. Обычно в "шавермачных" работает один повар, который отвечает за все: готовит начинку, упаковывает, общается с клиентами, а хозяин приезжает вечером за выручкой. Поэтому всем там все равно на крыс, и никто за них не отвечает. Им бы побольше товара продать. Именно в этом бизнесе больше всего крыс, он один из самых экономных и простых», — отметил эксперт.

По словам Николая Дубинина, ему часто приходится работать с владельцами аналогичных кафе, которых атаковали ненасытные грызуны.

«Можно сказать, что шаверму в непроверенных местах есть не стоит, так как там чаще всего появляется много крыс и тараканов. "Шавермачная" — самый опасный формат общественного питания», — подытожил дезинфектолог.

К слову, вирус лептоспироза также передается белками. Поэтому при кормлении этих милых животных в парках следует быть максимально осторожными.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что полчища крыс досаждают жильцам дома возле Гостиного Двора, буквально кидаясь на людей в парадных.