Пятница, 07 октября 2022

11

Санкт-Петербург

Всем хватит: Глазков перечислил самые брусничные места под Петербургом

Ленобласть
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Ягоды брусники широко применяются в кулинарии, а листья используются в медицине.

Всем хватит: Глазков перечислил самые брусничные места под Петербургом

Сезон сбора брусники начинается в августе-сентябре, эта ягода является ценным витаминоносителем. Биолог, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал о самых брусничных местах под Петербургом.

«Брусника встречается у нас в Ленинградской области повсеместно. Чаще всего она растет на вырубках, по краю болот на освещенных местах. Но собирать ее еще рановато, неделю-другую еще бы подождать», — рассказал он.

По словам эксперта, самым популярным блюдом на Руси была моченая брусника. Из нее получается вкусное варенье, ароматные джемы. Брусника славится своими лекарственными свойствами, в ней много витаминов и укрепляющих веществ. В медицине используются также листья.

«Встречается во всех районах: и во Всеволожском, и в Выборгском, Кировском. В этом году большой урожай брусники, поэтому всем должно хватить. Но нужно подождать немного. Зато сейчас идеально спелая черника. И ее очень много», — заключил он.

При этом черника является ценным кормом для обитателей леса: особенно медведей и белок. Поэтому шансы столкнуться с косолапым во время сбора ягод увеличиваются.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, какие ягоды опасно замораживать. Дизентерия — самое безобидное, что может случиться с человеком, пренебрегшим простым правилом.