Вторник, 27 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Торговцы Апраксина Двора игнорируют соглашение со Смольным и отказываются покидать рынок

Контракты аренды заключили с коммерсантами полгода назад. Их срок истек в начале лета, однако продавцы уходить не собираются.

Торговцы Апраксина Двора игнорируют соглашение со Смольным и отказываются покидать рынок

Предприниматели, занимающие торговые площади в Апраксином Дворе, не собираются их покидать, несмотря на истекшие в июне сроки договоров аренды. Речь идет о соглашениях, которые торговцы заключили с Агентством по развитию имущественного комплекса Петербурга (АРИК) в декабре 2021 года.

«Это все слухи, что кого-то выселили! Тут ничего не поменялось! Работали и будем работать 365 дней в году. Нас никто выгнать не сможет»,рассказал журналистам один из коммерсантов.

При этом с начала августа Смольный, не успев выселить старых арендаторов, уже ищет новых. Как рассказали Neva.Today в АРИК, сейчас фонд имущества принимает заявки от потенциальных арендаторов для последующего участия в аукционах.

Нелегальная коммерческая деятельность не единственная проблема Апраксина Двора: комплекс зданий уже многие годы постепенно разрушается, а власти Петербурга с 2018 года не могут решить вопрос с реконструкцией «Апрашки».

На текущий момент проектом преобразования территории занимается компания GloraX в партнерстве с концерном «Питер». Начать реконструкцию хотят в 2023–2024 годах.

С предыдущим инвестором Апраксина Двора Смольный собирается через суд расторгнуть договоры проектирования и реставрации зданий из-за просрочки.