Среда, 28 сентября 2022

10

Санкт-Петербург

Переправа-убийца: страшные тайны и легенды Литейного моста

Ровно 147 лет назад началось строительство самого тяжелого в мире моста, снискавшего славу самого мистического в Северной столице.

Переправа-убийца: страшные тайны и легенды Литейного моста

Строительство Литейного моста началось 30 августа 1875 года, ровно 147 лет назад. Это самая тяжелая переправа в мире, которая проходит через самое глубокое место Невы. Кроме того, мост стал первым, освещенным при помощи электричества.

«Литейный мост — пожалуй первая постоянная переправа в Петербурге, ход строительства которой был подробно запечатлен на фото», — сообщили в пресс-службе CПб ГБУ «Мостотрест».

Тем не менее Литейным мост снискал славу одного из самых мистических петербургских мостов.

Переправа-убийца: страшные тайны и легенды Литейного моста

Строительство на костях

Литейный — второй постоянный мост, построенный в Санкт-Петербурге. Еще до основания города на этом месте была переправа, которая соединяла левый берег Невы с правым, новгородскую дорогу и путь на Выборг. Это был путь из России в Швецию, указано на сайте «Мостотреста».

С 1786 года Литейную часть города с Выборгской стороной связывал Воскресенский наплавной мост. Но в время бурного ледохода в апреле 1865 года его сорвало. Тогда и было решено построить новый мост.

Переправа-убийца: страшные тайны и легенды Литейного моста

Возведение шло крайне тяжело: помимо того, что под ним Нева имеет самую большую глубину — 24 метра, есть еще одна проблема — дно покрывает глубокий слой илистой глины. Постройка длилась четыре года, она была трудной, изматывающей и привела к множеству человеческих жертв, указано в открытых источниках. По одним данным, во время работ погибло 40 человек, по другим — 100. Точную цифру назвать невозможно. К смерти людей вела спешка, с которой строился мост.

Тем не менее возведение переправы было закончено в срок. Торжественное открытие моста состоялось 1 октября 1879 года.

Переправа-убийца: страшные тайны и легенды Литейного моста

Страшные тайны и легенды Литейного моста

Вокруг сооружения витает много рассказов и легенд, а район, где он находится, считается одним из самых загадочных в городе. Согласно одному мистическому поверью, на дне реки лежит «кровавый валун» Атакан. Ему поклонялись древние племена, жившие тут и приносили жертвы: камень якобы был окроплен кровью пленников, захваченных во время войн.

Отчаянные люди начали просить помощи у Невы, река услышала молитвы, сменила русло и валун оказался на дне. Однако злополучный камень и от туда продолжил досаждать населению: в этом месте часто тонули лодки и современные суда. Гибель людей при строительстве тоже связывали с местью валуна. Считается, что даже по прошествии почти 150 лет Атакан требует жертвоприношений.

Переправа-убийца: страшные тайны и легенды Литейного моста

Еще одно предание гласит, что в древние времена тут же был мост-призрак или мост-оборотень. Он открывал портал в другие миры, куда затягивал людей и даже целые корабли. В безлунные ночи под мостом появлялся водоворот, откуда выползала всякая нечисть, издевалась над прохожими, выкрикивала им в след ругательства. На потусторонние силы люди даже жаловались полицейским.

Переправа-убийца: страшные тайны и легенды Литейного моста

Есть сведения, что на мосту происходили и жестокие убийства, а тела жертв сбрасывали в воду. Погибших никогда не находили. Ходили слухи, что по мосту бродят призраки. Однажды тут даже был замечен фантом вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.

Его увидел пенсионер А.П. Алешин, когда гулял недалеко от моста на Моховой улице. Странный человек с характерной бородкой и в кепочке напомнил ему Ленина, и он захотел познакомиться с гражданином, так похожим на правителя. Однако смутил Алешина один момент: в тот день дул сильный ветер, у прохожих сдувало шляпы, только неизвестному человеку все было нипочем, его одежда никак не реагировала на стихию: кепка не слетала, полы пальто не развивались.

Обратил внимание пенсионер и на то, что похожий на Ленина мужчина очень удивился, увидев Большой дом на Литейном проспекте, а ведь при жизни вождя он действительно еще не был построен. Обескураженный Алешин шел по пятам за загадочной личностью, но та исчезла на мосту. Тогда пенсионер и догадался, что видел призрака Ленина.