Понедельник, 03 октября 2022

7

Санкт-Петербург

«Минеральный секретарь» и тот, кто вернул Рождество: малоизвестные факты о Горбачеве

Мало кто помнит, что изречения Горбачева вошли в историю не только благодаря ТВ и радио, но и музыке.

«Минеральный секретарь» и тот, кто вернул Рождество: малоизвестные факты о Горбачеве

Михаил Горбачев войдет в историю нашей страны как крайне неоднозначная фигура. О последнем генсеке КПСС и единственном президенте СССР написаны десятки тысяч аналитических статей касательно истории и публицистики. Однако в них описаны в основном известные факты о политике – в его биографии историки отмечают большое количество белых пятен и ранее неисследованных подробностей жизни лидера.

Михаил Горбачев прославился страстной любовью к чтению. Со слов близких, он создавал себе «норму» в виде не менее 12 книг и журналов. В списке его предпочтений были газеты, исторические романы. Однако интересно другое – к интернету Горбачев был не очень охоч, поэтому родственники установили ему на компьютере специальную программу, с помощью которой политик мог читать все сводки ведущих СМИ нажатием всего нескольких клавиш.

Карьерный рост

Михаил Горбачев получил в 18-летнем возрасте орден Трудового Красного Знамени за ударный труд по сборке урожая. Эта госнаграда, а также школьная серебряная медаль помогли ему поступить в МГУ на юридический без экзаменов.

Окончив вуз, Горбачев проработал по специальности ровно десять дней. Почему же так получилось? В 1955 году будущего генсека направили в Ставрополь в краевую прокуратуру по распределению, однако почти сразу выпускник престижного столичного заведения пошел по партийной и комсомольской стезе.

Как и многие политические деятели, Горбачев имел прозвище, которым его наградил народ. «Минеральным секретарем» генсек стал после безуспешной антиалкогольной кампании. Сам политик на прибаутки и анекдоты о своей деятельности не обижался. Более того, он неоднократно цитировал их на семейных посиделках.

«Счастье есть»

Изречения Горбачева вошли в историю не только благодаря ТВ и радио, но и музыке. Выдержки из выступлений генсека легли в основу композиции DJ Groove из Апатит. Свое творение музыкант назвал «Счастье есть». В 1996 году песня буквально взрывает хит-парады. Помимо голоса Горбачева, уроженец Мурманской области использовал голос супруги политика, Раисы Максимовны.

Оставил след Горбачев и в кинематографе. Политик сыграл камео (самого себя) в кинокартине «Небо над Берлином 2». Фильм получил приз Каннского кинофестиваля. В послужном списке Горбачева значилась и реклама сети пиццерий Pizza Hut. Слоган «за Горбачева!» стал своего рода локальным мемом середины 90-х.

Горбачев сделал православное Рождество праздником, подписав постановление в 1990 году, согласно которому рождение Иисуса Христа верующие отмечали в рамках официального нерабочего дня.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о последних днях Михаила Горбачева. Со слов журналиста «Комсомольской правды» Александра Гамова, ухудшение состояния экс-генсека началось за полгода до его кончины.