Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

«Оказался слаб»: сенатор Нарусова напомнила о роли Горбачева в развале СССР

Сенатор подчеркнула напряженность в отношениях между бывшим вождем и его преемником, Борисом Ельциным.

«Оказался слаб»: сенатор Нарусова напомнила о роли Горбачева в развале СССР

Бывший генеральный секретарь КПСС и единственный президент СССР Михаил Горбачев мог сохранить страну, поскольку Беловежские соглашения были незаконны. Об этом заявила сенатор Людмила Нарусова.

В беседе с журналистами член комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству вспомнила события 30-летней давности.

«Я вспоминаю конец декабря 1991 года, Беловежские соглашения, которые собирался подписывать Ельцин. Я помню, как мой муж Анатолий Собчак пришел к Горбачеву и сказал: „Михаил Сергеевич, я юрист и говорю вам, что у нас на руках есть результаты общесоюзного референдума, где был вопрос, сохранить Советский Союз или нет. Результат ‚да‘. И у нас на руках этот документ, легитимный документ. Поэтому все, что происходит в Беловежье, это незаконно, это равносильно государственному перевороту, потому что это игнорирование результатов главного общесоюзного референдума“. Но здесь Горбачев оказался слаб и не смог воспользоваться тем, что он и президент страны, и верховный главнокомандующий», — цитирует Нарусову «Ура.ру».

Кроме того, Нарусова подчеркнула напряженность в отношениях между Горбачевым и его преемником, Борисом Ельциным. Сенатор убеждена – грамотные и продуманные действия помогли бывшему лидеру избежать эскалации конфликта и его возможный переход в гражданскую войну. При этом было важно «избежать крови при политическом столкновении». Этот момент Нарусова выделила как пример наиболее грамотного выхода из положения.

«В последующем политики, как вы знаете, крови не избегали и не боялись. Начнем с расстрела Белого дома в 1993 году. И вот все это не оценено. Но, я думаю, ему все зачтется. Все, что он сделал, было для того, чтобы действительно перевернуть нашу страну и перевернуть общественно-экономическую формацию. Благодаря ему мы ушли от коммунистического прошлого», — пояснила она.

Нарусова выделила несколько положительных моментов в политике Горбачева. В первую очередь, возвращение из ссылки знаменитого академика Сахарова, вывод войск из Афганистана, «прекращение бессмысленной войны», а также закон о въезде и выезде, поднявшем железные занавес.

«Именно при Горбачеве была свобода прессы, свобода печати и свобода волеизъявления, — заключает Нарусова. — А ему приписывали и развал СССР, который произошел благодаря путчистам 1991 года, и сложности перестройки, которая неизбежна в любом историческом развитии, поэтому трагедия его в неблагодарности, которая вслед Горбачеву посылалась».

Михаил Горбачев скончался после продолжительной болезни на 92-м году жизни. Сообщение об этом поступило в ночь на 31 августа из Центральной клинической больницы, где политик пробыл последние несколько лет. Он лечился в отдельной палате с приставленной к ней охраной.