Среда, 05 октября 2022

7

Санкт-Петербург

«В любой стране есть»: что упустили создатели платных парковок в Петербурге

В Петербурге с 1 сентября открылась новая зона платной парковки в Центральном районе. С ноября нововведения коснутся еще 153 улицы в Адмиралтейском районе.

«В любой стране есть»: что упустили создатели платных парковок в Петербурге

С начала осени весь центр Петербурга стал платным для паркующихся автомобилистов. Проект по расширению зоны с 1 сентября распространился на оставшиеся Дворцовый округ и Муниципальный округ 78. Нововведения НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с автоэкспертом Валерием Солдуновым.

Специалист в целом положительно оценил инициативу, однако в ней есть существенный недостаток, сказывающийся на комфорте горожан. Водители в Петербурге лишены выбора.

«Я не раз говорил о том, что в любой стране мира есть альтернатива оплаты за парковку. У нас нет возможности оплатить парковку наличными деньгами. Хотя наличный оборот денег все еще существует в России, не надо об этом забывать. Но нас обязывают пользоваться приложением, а что делать тем, у кого кнопочные телефоны? Комфортное пользование парковками должно быть организовано для всех владельцев авто», — рассказал Валерий Солдунов.

У автоэксперта также есть опасение, что платные парковки станут в нашем городе способом заработка. В то время как их основная цель — сделать Петербург комфортнее.

«Главное, не делать бизнес из платных парковок. Чтобы деньги, которые платят автомобилисты, шли действительно на содержание этих мест: их уборку, обслуживание, всю инфраструктуру», — объяснил специалист.

Теперь остановка у тротуара обходится автомобилистам (категория В) из Центрального района в сотню рублей за час, для владельцев авто категорий C и D — 198 рублей, для мотоциклистов — 38 рублей. Следующие на очереди парковки Адмиралтейского района, их постигнет та же участь с 1 ноября.

«В любой стране есть»: что упустили создатели платных парковок в Петербурге

У новой системы есть еще один существенный недостаток, о котором НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал транспортный эксперт Владимир Валдин. Платные парковки в Петербурге не предусматривают коротких остановок (внести деньги надо успеть за 15 минут).

«Непонятно, почему сделали такой шаг для оплаты, как час? Немало людей, которым нужно припарковаться в центре на 20 минут или полчаса. А они вынуждены платить за час. Это неправильно. Кроме того, в выходные дни не должно быть платы за парковку или она должна быть ниже», — высказался специалист.

Для местных жителей чиновники предусмотрели льготные условия в виде годового абонемента стоимостью от 900 до 3,6 тыс. рублей в зависимости от категории транспортного средства.

Платные парковки в Центральном районе Петербурга заработали с 1 июля. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как Смольный решил подставить под удар волонтеров, отправив их объяснять новые правила рассерженным водителям.