Пятница, 07 октября 2022

11

Санкт-Петербург

«Всю жизнь в вузе»: что известно о задержанном по делу о хищениях 40 млн проректоре СПбГТИ

По подозрению в мошенничестве в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте арестован проректор по научной работе.

«Всю жизнь в вузе»: что известно о задержанном по делу о хищениях 40 млн проректоре СПбГТИ

Громкое задержание произошло в Петербурге. Проректора Технологического института арестовали по делу о хищении 40 млн рублей. Ректор Санкт-Петербургского государственного технологического института Андрей Павлович Шевчик подтвердил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что заведено уголовное дело по подозрению в мошеннических действиях при выполнении хозяйственного научного договора против неустановленного круга лиц.

Ректор вуза рассказал, что следственные мероприятия в учебном заведении начались еще 24 августа и продолжаются по сей день. Интерес для следователей, по словам Андрея Шевчика, представляет один из его подчиненных.

«Мы сотрудничаем со следствием, предоставляем необходимые документы, помещения. Следователи провели обыск в кабинете одного из проректоров. Это мой заместитель по научной работе Гарабаджиу Александр Васильевич, — рассказал ректор. — Могу сказать только, что с 24 августа он не появлялся на работе. Мы пока просто ставим в табеле ему неявку. Раньше он никогда так не пропадал. Связаться с ним не удалось. Кабинеты других проректоров следователей не интересовали».

Ректор Санкт-Петербургского государственного технологического института рассказал, что Александру Гарабаджиу 68 лет. Должность заместителя по научной работе он занимает уже 12 лет.

«Вообще он всю жизнь трудится в нашем вузе. Раньше был деканом, занимал и другие должности. Я с ним работаю с 2015 года, как проректор он курировал всю научную деятельность института. Могу отметить, что показатели научной деятельности, с точки зрения Минобрнауки, вузом исполнялись на высоком уровне. Претензий к его работе как проректору, отвечающему за научную деятельность, не было. В данном случае его, вероятно, подозревают в мошеннических действиях, которые он, возможно, совершил при выполнении хозяйственного договора, где он был ответственным исполнителем. Здесь он выполнял работу не как проректор, а как руководитель научного проекта», — объяснил Андрей Шевчик.

Обязанности своего заместителя по научной работе ректор пока взял на себя. Другой информацией о происходящем с проректором Александром Гарабаджиу, по словам руководителя высшего учебного заведения, он не располагает.

На данный момент ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти сообщило о 16 обысках в рамках данного уголовного дела. Провели их на рабочих местах и по местам жительства фигурантов. Изъяты компьютеры, документы, мобильные телефоны.

По данным следствия, проректор вместе с неустановленными лицами добился заключения между учебным заведением и аффилированной фирмой фиктивного договора на проведение работ на сумму 1,5 млн рублей, при этом фактическая стоимость работ составила 40 тысяч. В общей сложности из-за действий мошенников бюджет лишился более 40 миллионов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Петроградский районный суд рассмотрит дело двух петербурженок, которых подозревают в мошенничестве с деньгами дольщиков.