Суббота, 01 октября 2022

11

Санкт-Петербург

На руку мошенникам и коррупционерам: чем единая квитанция за услуги ЖКХ аукнется петербуржцам

Единую квитанцию за ЖКХ введут в Петербурге в 2023 году. Заниматься рассылкой платежного документа будет Единый расчетный центр.

На руку мошенникам и коррупционерам: чем единая квитанция за услуги ЖКХ аукнется петербуржцам

Смольный анонсировал очередной крупный проект. Согласно задумке чиновников, петербуржцы с 2023 года начнут оплачивать коммунальные услуги по единой квитанции. Об этом во время нулевых чтений бюджета на 2023–2025 годы в Законодательном собрании Петербурга сообщил глава жилищного комитета Олег Зотов.

Громкое обещание городских властей НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с председателем Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Санкт-Петербурга Евгением Пургиным. К инициативе собеседник отнесся скептически, по его мнению, это может оказаться мошеннической схемой, прикрытой заботой о комфорте петербуржцев.

«Это очередная монополизация. Эта инициатива делается в интересах конкретной организации, контролирующей весь город, это — "Интер РАО". Нет также гарантий, что данные собственников не утекут мошенникам. Это делается в коррупционных интересах — монополизация и захват рынка. Должны быть отдельные квитанции за каждую услугу. А про удобство единых квитанций говорится специально, чтоб продавить эту инициативу. Никаких удобств в этом нет. Людям несложно оплачивать услуги, например, сотовой связи разным операторам. Также и за коммунальные услуги нужно платить отдельно: за тепло — поставщикам тепла, за газ — тем, кто его поставляет», — объяснил Евгений Пургин.

Единая квитанция, по словам эксперта, добавит горожанам неудобств. Если кто-то из потребителей услуг будет несогласен с начислениями, то искать, откуда ноги растут, будет гораздо сложнее. В отдельных квитанциях все было прозрачнее.

На руку мошенникам и коррупционерам: чем единая квитанция за услуги ЖКХ аукнется петербуржцам

Представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик заявил, что практика приема платежей за электроэнергию, вывоз мусора и взнос в Фонд капитального ремонта через отделения «Петроэлектросбыта» продемонстрировала несостоятельность идеи «все в одном».

«Операторы могут четко объяснить плательщикам все, что касается оплаты электроэнергии, а вот по платежам за вывоз мусора и взносам в Фонд капремонта ничего сказать не в состоянии. Граждане вынуждены тратить свое время и обращаться в соответствующие структуры самостоятельно. Боюсь, что с введением единой квитанции эта ситуация лишь усугубится», — выразил свое мнение представитель Движения гражданских инициатив.

Да и, как говорил один из героев рязановского «Гаража», мы всего этого наслушались и начитались, всего такого и эдакого.

«Теоретически эта идея выглядит верной, но, как мы знаем, все зависит от практического исполнения. Мы помним прошлогоднюю историю с введением, последующими скандалами, а потом спешной отменой комиссии при платежах за потребляемую гражданами электроэнергию и взносы в Фонд капитального ремонта, когда эти два платежа объединили вместе в одной квитанции, оплачиваемой через пункты платежей "Петроэлектросбыта". Как бы и сейчас не вышло чего-нибудь подобного...» — объяснил Владимир Соловейчик.

Смольный действительно сталкивался с провалами в части объединения платежей. В 2021 году в квитанции за электроэнергию включили еще и взносы за капремонт. Это должно было избавить петербуржцев от переплат, но этого не произошло. «Петроэлектросбыт» тогда под шумок добавил и комиссию за проведение платежей. Городские власти заявляли о приостановке договора с компанией, а после пообещали просто компенсировать горожанам потраченные средства.

Но пока разрабатывались планы компенсаций, «ЕИРЦ Петроэлектросбыт» сам убрал комиссию. В компании отметили, что это их прямая инициатива, и они намерены действовать на безвозмездных для города условиях, об этом рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.