XXIV Международный кинофестиваль «Послание к Человеку» пройдет с 20 по 27 сентября

08.09.2014 08:50 363
Фестиваль документальных, короткометражных, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к Человеку» пройдет с 20 по 27 сентября в Санкт-Петербурге уже в 14-й раз.

Фестиваль документальных, короткометражных, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к Человеку» пройдет с 20 по 27 сентября в Санкт-Петербурге уже в 14-й раз. За неделю фестиваль проведет больше 1000 киносеансов с показами фестивальных хитов последнего года из Канн, Берлина и других крупнейших киносмотров, мастер-классами оскароносных режиссеров, программой архивного кино Found Footage, программой мокьюментари, и конечно, шедеврами документального кино, которым знаменит фестиваль.

На целую неделю фестиваль рассредоточится по нескольким городским площадкам – от Датского института культуры, музея «Эрарта», киноцентра «Родина», Президентской библиотеки – до СИЗО «Кресты».

В этом году особое внимание организаторы обещают уделить молодым отечественным документалистам. На базе университетов, где учат кинематографистов – СПбГУ и СПбГУ КИТ – пройдет образовательная программа и бесплатные мастер-классы лучших представителей современного кинематографа: мастер-класс для студентов проведут оскаровский номинант, режиссер Андерс Остегаар; аниматор Билл Плимптон; продюсер, президент «Кинотавра» Александр Роднянский и многие другие.

На спецпоказах фестиваля, которых в этом году будет более 20-ти, на экране появятся киножемчужины главных мировых фестивалей: программа Каннского кинофестиваля будет представлена новым фильмом братьев Дарденн «Два дня, одна ночь», Берлинский кинофестиваль – фильмом «Отрочество» Ричарда Линклейтера, также будут показаны фильмы 2013-2014 годов из Венеции, Роттердама и Гетеборга. «Послание к Человеку» откроет и новые кинстраны: голливудский режиссер Мира Наир – председатель жюри МКФ 2013 года — подготовила программу фильмов из Уганды, одна из программ будет посвящена корейской анимации, а к столетию турецкого кинематографа фестиваль представит программу современного турецкого кино.

Еще две интересных спецпрограммы, которые организаторы советуют не пропустить: псевдодокументальные мистификации, в которых приемы документального кино сочетаются с вымыслом (жанр мокъюментари), и found footage — фильмы, полностью смонтированные из чужой найденной хроники, фотографий, обрывков других фильмов и рекламных роликов. Еще одна спецпрограмма посвящена так называемой шоковой документалистике и ее основателю, итальянскому режиссеру Якопетти.

Текст: Евгения Авраменко
Фото: message2man.com

Новости партнеров: