Среда, 28 сентября 2022

10

Санкт-Петербург

Шутка стала былью: как петербуржец Захар Витамин покорил путь в 3 тысячи километров до Крыма

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

В пути блогер готовил еду на электропечке и костре, спал под открытым небом, разбил телефон и встретил множество прекрасных закатов.

Шутка стала былью: как петербуржец Захар Витамин покорил путь в 3 тысячи километров до Крыма

Отправился как-то житель Петербурга в Новгород на велосипеде и сам не заметил, как дорога привела его в Крым. Именно так вкратце можно описать поездку Захара Витамина, велопутешественника, об увлекательном приключении которого на днях узнала вся Россия. Его путь из Северной столицы на солнечный полуостров занял 24 дня, а всего он проехал более 3 тыс. км.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с 37-летним блогером и узнали, как возникла идея путешествия, чем он питался и с какими приключениями столкнулся во время своей поездки, которая началась 5 августа 2022 года.

«Я сначала в шутку сказал друзьям, что в Крым еду, хотя собирался только в Новгород. А оказалось, что не шутка. До Москвы домчал за неделю — утром в субботу 13 августа пересек МКАД. Моя дорога в столицу вышла более 1,1 тыс. км. А потом все-таки доехал до Крыма. Я не выбирал какой-то специальный транспорт для путешествия, поехал на том, что имею. Приделал сумки к велосипеду сантехническими хомутами и багажными резинками и поехал»,поделился с журналистами Захар.

В дороге петербуржец питался тем, что покупал в местных супермаркетах: мясом, овощами, фруктами. Готовил на костре при помощи шампуров и миски-нержавейки. Порой с ним делились едой добрые люди.

«Например, на озере Ильмень одна семья мне оставила целый пакет с картошкой, банку паштета, булочку с лимоном, огурцы, помидоры и доширак — то, что они не съели на отдыхе. Я подходил к ним с просьбой зарядиться от их авто, а они еще и едой поделились, когда узнали, что я путешествую»,вспомнил блогер.

В целом, по словам Захара, в пути с ним приключилось немало хорошего, но были и неурядицы. За время путешествия велосипедист лишился пауэрбанка на 10 тыс. mAh, Bluetooth-колонки и разбил телефон. Три ночи ему пришлось спать под открытым небом в спальном мешке, потому что сломалась палатка, которую он в итоге все же починил.

Впрочем, Захар не лишился самого ценного для себя — видеокамеры, на которую записывал свою поездку. Хотя однажды он забыл ее на скамейке и вспомнил о ней только проехав вперед уже около 15 км. К счастью, устройство никто не забрал.

Есть у путешествия Захара Витамина и ценностное нутро: пропаганда здорового и активного образа жизни. По словам велосипедиста, два с половиной года назад он радикально изменил своим старым привычкам — бросил пить и начал заниматься спортом. Теперь он всем советует жить активно и делать что угодно, лишь бы не сидеть на месте: бегать, плавать, танцевать и, конечно же, кататься на велосипеде.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, куда еще жители Петербурга путешествовали этим летом.