Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

«Кто умрет раньше»: коллега скончавшегося актера Николаева вспомнила о пророческом спектакле

Причиной смерти петербургского актера Сергея Николаева мог стать инсульт или инфаркт.

«Кто умрет раньше»: коллега скончавшегося актера Николаева вспомнила о пророческом спектакле

Актер Сергей Николаев скончался 31 августа на 47-м году жизни. Смерть звезды сериалов «Мажор», «Тайны следствия», «Опера», «Морские дьяволы», «Агент особого назначения» была скоропостижной. По предварительным данным, всему виной рабочее перенапряжение, которое вызвало инфаркт или инсульт.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с коллегами скончавшегося актера. Актриса театра и кино Екатерина Новикова в разговоре с изданием вспомнила о пророческих словах в одном из спектаклей Николаева.

«Еще один спектакль, где Сережа играл главную роль, Dreem Works, я посещала много раз. Там во время спора супругов звучат слова о том, кто умрет раньше. И теперь они крутятся в моей голове», — поделилась актриса.

Екатерина Новикова также рассказала и о других памятных для нее ролях артиста. Его спектакли она посещала не раз.

«Мы играли вместе в "Детях Ноя", я там исполняла роль Графини де Сюлли. Одна сцена всегда вызывала у меня бурю эмоций, когда графиня играет на пианино, ей нужно сказать ребенку, что, возможно, его родителей убьют, и Сережа, играя роль мальчика Жозефа, отодвигает куклу, смотрит мне прямо в глаза с вопросом: "Моя мама — преступница?". При этом он каждый раз залезает мне в душу, цепляя взглядом за самое сердце. Я всегда плакала в этот момент. И плачу сейчас. Рядом с Сережей любой партнер рос, становился выше уровнем. Уход Сережи очень болезненный для всех нас и леденяще отрезвляющий», — рассказала собеседница.

Скорбит о внезапной кончине Сергея Николаева и актер театра, кино и дубляжа, заслуженный артист России Олег Куликович.

«Каждый раз, когда играет на сцене Сережа, он всегда это делает восхитительно и вызывает реакцию в зале. Я всегда наслаждался, как он филигранно исполнял даже маленькую роль. Сергей никогда не выпячивал себя, но при этом всегда был заметным. И я ценил в нем это», — поделился собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Большую часть жизни Сергея Николаева занимал театр. С 1998 года он работал в театре «Комедианты», а с 2003 — имени Андрея Миронова. В его послужном списке роли в таких спектаклях как «Палата № 6», «Господа Г», «Нахлебник», «Женитьба», «Дети Ноя» и другие.

Многим жителям России Николаев запомнился как колоритный персонаж второго плана из детективных сериалов, некоторые из которых являются культовыми. В 2002 году он снялся в эпизодической роли охранника Дерюгина в двух сериях «Улиц разбитых фонарей», а в 2007 принял на себя амплуа Рябинкина в третьем сезоне «Оперов». Среди других ролей Николаева — «Лифтер» в «Агенте особого назначения», полицейский Тишин в сериале «Литейный», адвокат Пургин в «Тайнах следствия» и Олег Горский в «Условном менте».

Сергей Новиков умер мгновенно, выйдя с работы из киностудии. Прощание с актером состоится 5 сентября, об этом рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.