Пятница, 07 октября 2022

11

Санкт-Петербург

«Тишина в лесах»: петербуржцам рассказали, какие грибы можно вырастить дома

Петербуржцы и жители Ленобласти пожаловались на отсутствие грибов в лесах, несмотря на обильные дожди, прошедшие несколько дней назад. О безрезультатных многочасовых поисках сообщается в сообществе грибников. Лишь некоторые рассказали, что в Лужском районе им удалось найти много лисичек и черники.

«Тишина в лесах»: петербуржцам рассказали, какие грибы можно вырастить дома

Грибники жалуются на дефицит урожая в лесах Петербурга и Ленинградской области. И это несмотря на то, что несколько дней назад прошли обильные дожди. Грибники попусту ходят много часов. Найти можно только лисички, рассказывают вернувшиеся из Лужского района. Там же, по их словам, в лесах есть созревшая черника.

Миколог Антон Трофимов посоветовал горожанам брать ситуацию в свои руки и начинать выращивать грибы дома. Самым подходящим для этого видом являются вешенки.

«Дома можно вырастить вешенки. Продаются готовые тюки для вывешивания дома (в кладовке например). Абсолютно ничего сложного», — рассказал Антон Трофимов.

Мицелий вешенки как обыкновенной, так и королевской продается в любом садовом магазине. Достаточно купить пакетик, на обороте которого будет подробная инструкция выращивания. Тем, кто задумал вырастить грибы дома (погребе или кладовке), стоит еще обратить внимание на шампиньоны. А вот остальные виды потребуют наличие садового участка. Кадрами домашнего урожая находчивые грибники делятся в социальных сетях.

«Тишина в лесах»: петербуржцам рассказали, какие грибы можно вырастить дома
«Тишина в лесах»: петербуржцам рассказали, какие грибы можно вырастить дома

Однако все-таки большинство любителей тихой охоты получают больше удовольствия от процесса, а не от результата. Миколог Антон Трофимов подтвердил, что в лесах сейчас затишье.

«Тишина в лесах. Некоторые виды, например, млечники (используются на засолку), так и не появлялись. Видовое разнообразие отсутствует, но дожди положительно повлияли на рост лисичек обыкновенных, они снова выстрелили, как месяц назад. Также комфортно произрастает деликатесный вороночник рожковидный. Прогнозов никаких дать не могу, но в ближайшие 3–4 дня в лесах в поисках "благородных" грибов делать нечего», — объяснил эксперт.

Похолодание, по словам миколога, должно благоприятно сказаться на урожае грибов, однако прошло еще слишком мало времени. Перепад температур дали отмашку лишь лисичкам.

Большинство петербургских грибников уверены, что урожая в этом году ждать уже не стоит, об этом рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.