Воскресенье, 02 октября 2022

5

Санкт-Петербург

Петербургский союз журналистов сообщил о смерти Нины Пономаревой на 102-м году жизни

Нина Владимировна была старейшим членом организации.

Петербургский союз журналистов сообщил о смерти Нины Пономаревой на 102-м году жизни

Трагическую новость сообщил Союз журналистов Петербурга и Ленобласти. Скончалась Нина Владимировна Пономарева, ей был 101 год. В организации рассказали, что выдающаяся журналист была ветераном войны, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За оборону Ленинграда».

«В Союзе журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Владимировна на протяжении 20 лет отдавала силы и энергию на поддержание лучших профессиональных традиций, объединяла ветеранов журналистского цеха», — говорится в сообщении.

Будущая журналистка в юности мечтала стать артисткой. В Театральный институт она поступила в 1941-м, но в творческие планы вмешалась война. Нина Владимировна работала санитаркой в военном госпитале, потом — эвакуация в сибирскую глубинку. В районном клубе под Омском она занималась театральными постановками.

В 1946 году Пономарева вернулась в Ленинград, закончила институт и пошла работать в Детскую редакцию Дома Радио. Вскоре Нина Владимировна стала уже главным редактором Детской (потом — и Юношеской) редакции Ленинградской студии телевидения, навсегда став легендой петербургской журналистики.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о смерти актера Сергея Николаева. Коллега вспоминает пророческий спектакль из творческой биографии артиста.