Суббота, 01 октября 2022

11

Санкт-Петербург

Умер главный петербургский ученый-генетик Владислав Баранов

Профессор написал более 500 работ, учебников по медицинской генетике, методических пособий и руководств, а также подготовил целую плеяду специалистов.

Умер главный петербургский ученый-генетик Владислав Баранов

Медицинское сообщество России понесло тяжелую утрату. Как сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» вице-губернатор города на Неве Олег Эргашев, на 82-м году жизни умер ученый-генетик, специалист по медицинской генетике и эмбриологии млекопитающих Владислав Баранов.

Он был руководителем лаборатории пренатальной диагностики НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта, профессором СПбГУ и Военно-медицинской академии.

«Его труды, касающиеся цитогенетики эмбрионального развития млекопитающих и человека, внесли серьезный вклад в фундаментальную науку. Владислав Сергеевич одним из первых внедрил методы ДНК-диагностики в клиническую практику и подготовил целую плеяду высококвалифицированных специалистов», — говорится в сообщении.

Баранов также был главным специалистом Санкт-Петербурга и Северо-западного региона России по медицинской генетике. Последние годы он посвятил юношеской мечте — развитию гипотезы о периодической системе живых существ. Ученый написал более 500 работ, учебников по медицинской генетике, методических пособий и руководств.

Ранее трагическую новость сообщил Союз журналистов Петербурга и Ленобласти. Скончалась Нина Владимировна Пономарева, ей был 101 год. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.