Среда, 05 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Легенда на века: петербургский художник Сергиенко установит памятник к юбилею Шатунова

На место расположения монумента художник предложил три кандидатуры, в том числе и город, где артист добился всесоюзной славы.

Легенда на века: петербургский художник Сергиенко установит памятник к юбилею Шатунова

Петербургский художник Алексей Сергиенко заявил о скором создании памятника легенде советской и российской эстрады Юрию Шатунову. Монумент планируется посвятить 50-летию артиста, 6 сентября 2023 года.

Смерть Юрия Шатунова стала настоящим шоком для россиян. Поклонники приносит на могилу кумира цветы и активно обсуждают в соцсетях концепцию памятника у его надгробия. Красивый монумент в память о певце хотят сотворить и в Петербурге. Занимается этим местный художник Алексей Сергиенко. Оплатить материалы для создания скульптурной композиции он намерен из вырученных с продаж картин средств. Живопись, к слову, тоже имеет непосредственное отношение к наследию Юрия.

«Это социальный проект, к участию в котором мы приглашаем всех желающих. В арт-центре мы будем принимать картины как профессиональных художников, так и любителей и начинающих, в том числе детей. Работы кураторы проекта будут отбирать весь год. И в день 50-летия Юрия Шатунова будет организована выставка. По ее окончании будет проведен благотворительный аукцион с начальной стоимостью работ в 1 рубль. Половина от вырученных с аукциона средств будет потрачена на создание монумента в память о Юрии Шатунове, вторая половина будет отдана авторам картин», – цитирует Сергиенко «Петербургский дневник».

На локацию Алексей предложил три кандидатуры: Кумертау (Башкортостан), где родился Шатунов, Акбулак (Оренбургская область), где он рос в детском доме, и Москву, куда юноша прибыл в сентябре 1988 года и где добился всесоюзной славы.

По словам Сергиенко, похожая акция совсем недавно прошла в память о Викторе Цое – с молотка ушла работа Джамиля Хисанова за рекордную сумму в пять миллионов рублей. Деньги перенаправлены на поддержку музыкального клуба и музея «Котельная Камчатка» на улице Блохина, где работал солист группы «Кино».

Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об эфире телепередачи «Звезды солись» на телеканале НТВ, посвященном «брату» Юрия Шатунова. Мужчина впервые рассказал публике, почему судьба жестоко разлучила его со звездным родственником.