Пятница, 07 октября 2022

12

Санкт-Петербург

«Не стоить бурчать в подушку»: как петербуржцам заставить власти включить в доме отопление, если очень холодно

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Оптимальная температура внутреннего воздуха в квартире для комфортного проживания составляет 20–25 градусов.

«Не стоить бурчать в подушку»: как петербуржцам заставить власти включить в доме отопление, если очень холодно

В настоящее время все дома в Петербурге готовы к отопительному сезону и непостоянству погоды. В город на Неве после аномальной жары пришло резкое похолодание. Главный синоптик Северной столицы Александр Колесов рассказал, что в квартирах петербуржцев отопление могут включить при установлении среднесуточной температуры +8 градусов.

«Это будет не раньше третьей декады сентября. Сейчас она около 9–10 градусов. Вскоре еще и потепление будет, но власти могут и раньше принять решение о включении отопления», — добавил специалист.

Председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Санкт-Петербурга Евгений Пургин в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, как жителям Северной столицы заставить власти включить в доме отопление, если очень холодно.

«Если опираться на правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, то отопление должны включать при сохранении среднесуточной температуры воздуха на улице ниже +8 градусов в течение пяти календарных дней. Однако есть и другие регламенты, которые диктуют свои правила. Например, в них сказано, что в квартире должно быть минимум +18 градусов. Если петербуржцы мерзнут в своих квартирах, то не стоить бурчать в подушку, нужно позвонить в "Городской мониторинговый центр" 004 и сказать, что замерзли. Чем больше звонков, тем быстрее включат отопление», — заявил он.
«Не стоить бурчать в подушку»: как петербуржцам заставить власти включить в доме отопление, если очень холодно

При этом, как уточнил юрист Александр Аржиков, минимальная температура в жилых комнатах, согласно СанПиН, должна быть не ниже +20 в зимнее время и от +22 градусов в летний период. На кухне допускается +19, меньше этой отметки — уже нарушение.

«Самым теплым местом в квартире являются ванная комната и санузел, там должно быть минимум +24 градуса. Холоднее всего в жилом доме может быть в кладовой, вестибюле и на лестничной клетке — от +16», — отметил специалист.

Оптимальная температура внутреннего воздуха в квартире для комфортного проживания людей составляет 20–25 градусов.

До наступления холодов еще несколько месяцев, а Европа уже сейчас начинает испытывать трудности, заявил «Газете.Ru» политолог, член экспертного клуба «Дигория» Глеб Беляков. По его словам, энергетический кризис перетекает в экономический.