Четверг, 29 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Более 40 раритетов: Музей Победы открыл выставку ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда

На экспозиции в рамках проекта «Война: день за днем» можно будет увидеть предметы домашнего быта ленинградцев, фотографии, документы, печатные издания, а также брошюры о диких съедобных растениях и пособия о том, как выращивать овощи в комнате.

Более 40 раритетов: Музей Победы открыл выставку ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда

Музей Победы представил новую выставку, приуроченную ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда. Ее посетители познакомятся с бытом жителей города на Неве и узнают, как спасала ленинградцев Дорога жизни.

«8 сентября 1941 года, после захвата немецкими войсками Шлиссельбурга, прекратилась сухопутная связь Ленинграда со страной. Началась блокада. Долгих 872 дня ленинградцы героически боролись за свою жизнь, за сохранение родного города и вместе с этим — за победу над неприятелем. Благодаря личному мужеству, стойкости духа и непоколебимой вере в победу жизнь в городе продолжалась вопреки невыносимым тяготам», — подчеркнула куратор выставки Анна Королева.

В числе экспонатов не только мебель и одежда, но и старые документы, рисунки и печатные издания, которые выпускались в блокадном городе. Так, гости увидят первый сборник стихов Веры Инбер и первый номер журнала «Ленинград» от 1942 года. Также на выставке представлены брошюры с информацией, какие дикие растения могут быть съедобными и как самостоятельно вырастить овощи в комнате.

О легендарной Дороге жизни расскажут различные модели транспорта, при помощи которых доставлялась провизия в Ленинград, редкие фотоснимки и личные вещи капитана 388-го отдельного автомобильного батальона Василия Порчунова, ставшего во главе первой автоколонны, прошедшей по Ладоге. Среди раритетов также — фрагмент «кабеля жизни».

В пресс-службе ФГБУК «Музей Победы» отметили, что выставка продлится до 12 октября.