Воскресенье, 02 октября 2022

5

Санкт-Петербург

«Готовьте тело к перепадам»: петербуржцам рассказали, как не заболеть промозглой осенью

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Осень в 2022 году началась с температурного рекорда — 106 лет не было такой прохладной погоды в первые пять дней сентября. Многие горожане, не ожидавшие такого резкого перехода от лета к осеннему сезону, оказались повержены риску заболеть. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у медиков, какие профилактические меры следует предпринять, чтобы этого не произошло.

«Готовьте тело к перепадам»: петербуржцам рассказали, как не заболеть промозглой осенью

Первая пятидневка сентября 2022 года в Северной столице побила рекорд 106-летней давности, став самой холодной за это время. Средняя температура воздуха составила +9,1 градуса. По словам главного синоптика Петербурга Александра Колесова, вся первая декада начала осени может также пойти на рекорд по холоду.

Между тем в этом году лето оборвалось очень резко: температура упала, пошли сильные дожди. Многие не сразу адаптировались к изменившимся условиям, из-за чего слегли с различными заболеваниями. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с экспертами, которые напомнили горожанам, какие превентивные меры можно принять, чтобы не болеть осенью.

«Пить специальные таблетки, я считаю, бессмысленно, а вот пройти перед зимой профилактический осмотр и выявить все нарушения здоровья, хронические инфекции, простуды, гормональные нарушения стоит. Выявить все, что может привести к снижению иммунитета. Витамины нужны, но я сторонник витаминов в естественном виде. Купите рыбу хорошую, вкусную, печень трески, морковь, гранат, фрукты — сейчас всего этого в изобилии. Красивая еда с витаминами, она будет своего рода профилактикой, еще и настроение поднимет, что немаловажно», посоветовал врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.
«Готовьте тело к перепадам»: петербуржцам рассказали, как не заболеть промозглой осенью

Помимо того, чтобы правильно питаться, следует также нормализовать режим сна, чтобы привести в порядок иммунную систему, сделать прививки от сезонных заболеваний, и одеваться по погоде: не ходить налегке, носить одежду так, чтобы сильно не потеть в общественном транспорте и так далее. Стоит также понимать, что до начала отопительного сезона заболеть можно даже дома, поэтому там стоит находиться в теплой одежде, а также, по возможности, обзавестись обогревателем.

Если говорить о более долгосрочной перспективе, то стоит попробовать закалить своей организм, чтобы он в будущем лучше реагировал на температурные перепады, советует врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.

«Можно принимать прохладный душ, не обязательно ледяной. Но как только заболеваете, все меры закаливания необходимо прекратить, потому что иммунная система концентрируется на борьбе с заболеванием. Выздоравливаете — продолжаете. Учитесь просто не кутать себя, не кутать своих детей, не приучайте их к жаре. Готовьте тело к возможным перепадам», объяснила Ярцева.

Иммунолог подчеркнула, что процесс закаливания организма — долгий, это дело не пяти минут, а как минимум нескольких месяцев, поэтому и подходить к этому делу нужно обстоятельно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как петербуржцам убедить власти включить в доме отопление, если в квартирах слишком холодно.