Суббота, 01 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Александр Бельский о реновации: «Очень многие проблемы нам из Мариинского дворца не видны»

Интервью
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Спикер законодательного собрания Петербурга скептически смотрит на экономическую эффективность закона о реновации. В эксклюзивном интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Александр Бельский поделился мнением о том, что инвесторов еще придется уговаривать принять участие в программе, а излишняя детализация закона в пользу жителей только отпугнет застройщика. С помощью Общественного штаба он собирается контролировать застройку и расселение. Однако на вопрос, будут ли решения штаба носить обязательный или рекомендательный характер, у Бельского ответа не нашлось.

Александр Бельский о реновации: «Очень многие проблемы нам из Мариинского дворца не видны»

Александр Николаевич, благодарю вас за готовность говорить на непростую тему и начну сразу с главного. После первых слушаний проекта закона о КРТ вы сказали: «Реновация — сложный вопрос, он тяжело идет в Петербурге». В чем отличие процессов КРТ в Москве и в Петербурге? Кто помогал вам знакомиться со столичным опытом, каких «московских граблей» хотелось бы избежать?

Что касается самого принятия закона. Федеральный закон о КРТ был принят почти два года назад. Петербург — последний регион России, который привел в соответствие с ним свое региональное законодательство. Многие коллеги говорят, что закон рамочный, и это действительно так. Что касается опыта Москвы, то я привык сам разбираться, коллеги из ЗакСа помогали с юридическими тонкостями. Основные моменты, с которыми столкнулась Москва, в целом похожи на наши, но нужно учесть то, что у столицы есть свой отдельный федеральный закон о реновации. (Речь идет о внесении изменений в закон «О статусе столицы Российской Федерации» и другие федеральные законодательные акты в части установления особенностей регулирования процесса реновации в столице. Изменения были оформлены в отдельный федеральный закон и вступили в силу 1 июля 2017 года. — Прим. редакции). Москва софинансирует реновацию — 50 % участие города в строительстве. В Петербурге такого нет. Для этого мы и создаем Общественный штаб, чтобы учитывать все нюансы.

В первую очередь, конечно, открытость голосования, чтобы не сложилась ситуация, как зачастую у нас бывает с управляющими компаниями: нанимают какую-то организацию, где-то проголосовали, показали какие-то протоколы — начинаешь ходить по квартирам, а люди и не слышали, и не видели, и не голосовали. Должна быть полная открытость на всех этапах при принятии тех или иных решений, когда тот или иной квартал может попасть в реновацию. В голосовании мы должны применять все методы, которые на сегодняшний день существуют: от «Госуслуг», где верифицирован каждый человек, до открытых протоколов, которые должны находиться в свободном доступе и где каждый может увидеть свою подпись. Иначе мы не сможем двигаться дальше. Инвестор не сможет двигаться: либо честные открытые отношения, либо сама по себе реновация не получится и дом просто не попадет в программу.

Нынешний спикер ЗакСа располагает к беседе: реновация — тема резонансная, но тем не менее Бельский не отказался обсудить ее с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, дав понять, что приветствует конструктивную критику и категорически против огульного хейта, коим изобилуют некоторые сетевые издания. Он подчеркнуто демократичен и открыт к диалогу, как и подобает политику его уровня. Но за образом чувствуется сила волевого и даже авторитарного человека.

Вы заговорили об Общественном штабе для защиты интересов петербуржцев, чьи дома попадут в программу КРТ. Кого из экспертного сообщества и лидеров мнений лично вы бы хотели бы в нем видеть? Как будет строиться работа? Решения штаба будут носить рекомендательный или обязательный для ИОГВ характер?

Личных предпочтений у меня нет. В штаб должны попасть все, кто заинтересован. И те активисты, кто формулирует позицию обеспокоенных людей, — тоже.

Мы хотели, чтобы в штаб попали представители всех районов Петербурга. Но у нас не во всех районах есть дома, которые попадают под реновацию. Считаем, что от тех районов, где большое количество домов попадет под реновацию, например, Калининский, Красногвардейский, Невский, должно быть больше представителей в штабе. Я уже говорил неоднократно, что должны быть и представители Общественной палаты, и исполнительных органов власти, комитетов, и я надеюсь, профильный вице-губернатор Николай Линченко в него войдет.

Обязательно должны быть эксперты и лидеры общественного мнения, которые действительно помогают жителям нашего города. Пусть даже на их территории нет домов, попадающих под реновацию, и они живут в Василеостровском или Центральном районе, но вовлечены в процесс, и им доверяют петербуржцы. Наша основная задача — чтобы работа штаба была понятна людям, чтобы появилось доверие к нему. Сейчас есть недоверие. Жители все время в чем-то подозревают власть. Одному кажется, что этот закон приняли в пользу застройщиков, другой — еще в пользу кого-то.

Реновация — сложный вопрос и с человеческой, и с экономической точки зрения. Я не уверен, что в том состоянии, в котором сейчас находится рынок недвижимости, принятый закон спровоцирует очередь из инвесторов. Отнюдь нет!

Одна из проблем, с которой столкнулась Москва: 12–14-этажные дома начали превращаться в 40-этажные. Понятно, что были те или иные обоснования для того, чтобы построить большой дом, чтобы большее количество людей могло сразу же переехать, а пятен выделяется немного. Высотность — это то, что обязательно должен контролировать штаб. Существующие сейчас ограничения, несмотря на то, что они на сегодняшний момент находятся в компетенции органов исполнительной власти, обсуждаются на комиссиях, в том числе на межведомственных комиссиях, куда входят депутаты законодательного собрания.
Александр Бельский о реновации: «Очень многие проблемы нам из Мариинского дворца не видны»

Напомним: почти год назад, в ноябре 2021 года, ЗакС уже одобрил еще одну инициативу Смольного, касающуюся комплексного развития территорий. Народные избранники «сдали» чиновникам право самостоятельно устанавливать предельные параметры застройки в зонах КРТ. И эти параметры совершенно законно теперь могут не соответствовать тем, что установлены в городских правилах землепользования и застройки. И хотя Александр Бельский уверяет: Общественный штаб будет бдительно следить за соблюдением нормативов высотности, закрепленных на бумаге гарантий, что обещанные потенциальными инвесторами райские уголки не застроят каменными джунглями, у петербуржцев по-прежнему нет.

На уточняющий вопрос корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, будут ли решения штаба носить обязательный или рекомендательный характер, спикер ЗакСа так и не ответил. Оно и понятно: Общественный штаб — на то и общественный, он отлично подойдет для выявления очагов социальной напряженности, мониторинга общественных настроений, публичных обсуждений, но юридической силы его решения иметь не могут. Такова природа любого коллегиального органа при действующей власти. Власти предержащие могут прислушаться к советам, а могут и нет.

И рассуждая о контроле со стороны создаваемого штаба над действиями Смольного или застройщиков, Бельский либо лукавит, либо уповает на влияние и союз отдельных личностей из политической элиты Петербурга. Ведь, по мнению ряда политологов, во многом благодаря именно нашему собеседнику, пересевшему из кресла вице-губернатора в кресло спикера, в городе сложилась однополярная система: ретрансляция идей Смольного Мариинским дворцом. Петербургский парламент, после избрания своим председателем Александра Бельского, в СМИ часто называли еще одним, внешним комитетом, безусловно поддерживающим Александра Беглова. Но что будет с реновацией, когда рано или поздно единомышленников сменят антагонисты? Ведь полномочия определять и высотность, и границы территорий комплексного развития депутаты нынешнего созыва уже передали исполнительной власти.

Александр Бельский о реновации: «Очень многие проблемы нам из Мариинского дворца не видны»

А скептически настроенных к реновации активистов вы тоже готовы видеть в Общественном штабе?

Вопрос настроений сегодня не обсуждается. Если люди хотят, то пусть входят. Но основной посыл, который, мне кажется, все должны понимать, важный для всех жителей нашего города: если люди не хотят участвовать в реновации, они не участвуют. Закон предоставляет такую возможность. Это не обязанность, не принудительное расселение! Если жители конкретного дома не хотят участвовать в реновации, они могут отказаться. На любом этапе они могут отказаться. Даже если проголосовали за реновацию, но увидели, что что-то идет не так, опять могут проголосовать и выйти из реновации. Закон это позволяет. Если люди не хотят, им не надо собирать подписи против того или иного закона.
Александр Бельский о реновации: «Очень многие проблемы нам из Мариинского дворца не видны»

Александр Николаевич, во избежание путаницы, уточните, пожалуйста: если дом автоматически промолчал, не выразил ни «за» ни «против» включения в программу, он будет считаться включенным или не включенным в КРТ?

Проголосовать нужно обязательно. Но нужно понимать, что будет несколько этапов общественных слушаний. И лично мне кажется, что Общественный штаб должен следить за информированием жителей, чтобы любая новая информация появлялась и дублировалась в СМИ, чтобы люди не искали ее в панике по сайтам. Мы хотим создать на базе Общественного штаба такой сайт, на котором будет собран исчерпывающий перечень вопросов, которые уже неоднократно задавались, ответы на которые необходимо знать жителям.

Вопросов, конечно, много, но они, как правило, друг на друга похожи. Хотя есть и исключения. Например, на встрече в Невском районе ко мне подошла девушка. Рассказала, что у них молодая семья, на последние деньги купили квартиру, взяли ипотеку под специальный процент у банка. У них нет возможности купить новую или переехать в более комфортную и дорогостоящую квартиру. И они прекрасно понимают, что большая часть их дома хотела бы попасть в реновацию, но именно у этой семьи нет такой финансовой возможности. Для таких семей мы тоже должны предусмотреть механизм участия. Да, Жилищный кодекс позволяет новую квартиру перевести в залог, но для человека важны сохранение ставки и условий кредита, которые есть. Даже для рефинансирования необходимо снова собирать какие-то документы. А если человек уже не работает на прежней работе, или зарплата перестала соответствовать? Есть много нюансов, которые нужно прорабатывать. Обсуждением возможных вариантов решения таких проблем, с учетом мнения жителей города, также должен заниматься Общественный штаб. Создавая его сейчас, мы понимаем, что это надолго. Не только на период, пока мы не урегулируем нормы закона, но и на все время, пока последний участник реновации не будет расселен и не получит свое жилье.
Александр Бельский о реновации: «Очень многие проблемы нам из Мариинского дворца не видны»

Зацеплюсь за ваши слова об экономической ситуации. Ряд экспертов ставит под сомнение именно экономическую эффективность реновации в период замедления роста экономики. Реновация — гораздо более затратный вариант по сравнению с новым строительством. Считается, что она имеет смысл в условиях подъема рынка.

Абсолютно верно. Действительно, есть определенная стагнация. Когда ситуация на рынке и общественное мнение сблизится и совпадет, тогда реновация сработает. Ведь невозможно никаким законом обязать вкладывать деньги в какой-либо проект. Реновация — точно такой же проект, куда вкладывать деньги бессмысленно, если он не даст прибыль.

Еще раз: город и правительство предоставляют возможность. В отличие от Москвы, Петербург не участвует финансово в реновации, поэтому если появится инвестор и сможет убедить людей, которые живут в интересующем его микрорайоне, что им нужно войти в программу, — конечно, да. Наша задача проследить, чтобы жители не пострадали, исключить печально известную ситуацию, которая произошла с дольщиками. Мы закладываем базу для дальнейшей работы программы реновации.

Александр Николаевич, и тем не менее в обществе сложилось впечатление, что закон сырой и принят был наспех. Да и вы упоминали, что его придется дорабатывать. Не проще ли было бы замедлить процесс, перенести слушания этого закона на осеннюю сессию, но принять необходимые поправки, защищающие права жителей и снять опасения?

Я так не считаю. Исходя из опыта Москвы, мне кажется, что один из главных моментов — ни депутаты, ни эксперты не должны готовить подобные документы в вакууме, а все-таки с участием людей. Это очень важно! Встречаясь сейчас с жителями, общаясь с людьми, которые понимают, что их дома могут попасть в реновацию, отмечаю для себя вопросы, требующие дополнительной проработки. Та же ипотека, или расселение коммуналок. Ко мне подходила женщина, она собственник одной комнаты в двухкомнатной хрущевке, как ей выходить из этой ситуации? На те деньги, которые предусмотрены ей в качестве компенсации, ничего не купить в принципе. Она живет с ребенком-инвалидом. Куда она должна попасть — на улицу?! И для них мы должны предусмотреть решение. И то, что сейчас закон получил такую огласку и такой резонанс, это, наоборот, плюс. Больше людей смогут быть вовлечены в процесс, с большим количеством людей пообщаемся. Если бы мы делали это кулуарно, даже с участием экспертов, мы бы многие вопросы все равно не учли, или не увидели, или не услышали. Жизнь состоит из мелочей.

Мне кажется, что если мы до конца года сможем со всеми заинтересованными людьми в той или иной степени вопрос реновации проговорить, сможем увидеть очень многие проблемы, которые нам из Мариинского дворца просто не видны. Мы же не сталкиваемся с этим в повседневной жизни.
Александр Бельский о реновации: «Очень многие проблемы нам из Мариинского дворца не видны»

Краеугольный камень — это переезд в другой район. Это волнует большинство. И именно страховку от такого нежелательного переезда люди хотели увидеть в тексте закона.

Экономически это не целесообразно, экономическо-финансовая модель не работает с переездом в другой район. Почему? Потому что ни один застройщик ни в Российской Федерации, ни в мире никогда не строит на свои деньги. Для того, чтобы перевезти людей из дома, попавшего в реновацию, в другой район города, нужно купить квартиру в другом районе. А зачем застройщику покупать квартиры, если он строит здесь же. Бетон заливать на «Академической» или в Ленсовета — себестоимость одна и та же. А для того, чтобы получать кредиты в банках, нужно вкладывать еще и свои средства. Так вот те самые жители — и есть те средства, которые вкладываются, чтобы под строительство получить дополнительное кредитование в банках. Это взаимосвязанные вещи. Другое дело, что мы можем зарегламентировать процесс таким образом, наставить туда столько преград, что туда вообще никто не придет. Даже сейчас-то инвестора нужно искать и уговаривать. Если мы с одной стороны говорим: «Мы предоставляем возможность реновации», а с другой стороны регламентируем так, что инвестировать невозможно, — это путь в никуда. Тогда, извините, получается, что мы обманываем людей. Лукавим. Потому что закон работать не будет.
Александр Бельский о реновации: «Очень многие проблемы нам из Мариинского дворца не видны»

И последний вопрос. В этом месяце начинается осенняя сессия парламента. Помимо рассмотрения бюджета Петербурга, какие ключевые законопроекты предстоит рассмотреть Заксобранию?

Инициатив очень много, начиная от корректировки бюджета — мы видим, что доходная составляющая достаточно большая, и наверняка он потребует корректировки, до вопросов социальной направленности. Уже с коллегами обсуждаем. Я, как многодетный отец, изучаю опыт той же Москвы. Там многодетная семья считается многодетной до того момента, пока последнему ребенку не исполнится 18. А у нас если кому-то из трех детей исполняется 18, остаются два — семья уже не многодетная. Будем в том числе работать и над такими законами.

Уже выключив микрофоны, корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ и спикер ЗакСа продолжили обсуждать некоторые моменты грядущей реновации. Бельский назвал строительные компании, которым, по его словам, гораздо проще в сложившейся экономической ситуации «взять кусок в Ленинградской области у КАД и построить дом», чем ввязываться в сложную программу. Думать приходится не только про соблюдение прав петербуржцев, но и про экономическую привлекательность пятен под застройку для инвесторов. Что касается протестов жителей, то, по словам спикера, у оппозиции уже просто нет тем для обсуждений, поэтому они активно взялись за реновацию и «подогрели» общественное мнение.

Бельский выразил уверенность, что закон принимался лишь для того, чтобы улучшить жилищные условия петербуржцев. К улучшению городской среды за счет принятого документа у него есть вопросы. Даже московская инфраструктура не справляется: к новым столичным высоткам на автомобиле не подъехать, от них — не выехать. Редкие локации Петербурга готовы к такой же дорожной нагрузке.

«Но тем не менее до 40 тыс. человек в свое время выходили в столице на протесты против реновации, а сейчас в очереди стоят, чтобы их дом расселили»,резюмировал глава петербургского парламента.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у московского эксперта Федора Щепетова, какие ошибки допустили чиновники Смольного, поторопившись принять скандальный «закон о реновации».