Четверг, 06 октября 2022

12

Санкт-Петербург

Сергей Шнуров: «Губернатор должен объяснять, почему в городе такое говно творится»

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Лидер группы «Ленинград» рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о ситуации с негласным запретом на выступления его команды в Петербурге и о том, кто, по его мнению, виноват в конфликте чиновников и музыкантов.

Сергей Шнуров: «Губернатор должен объяснять, почему в городе такое говно творится»

Нашумевшее заявление лидера «Ленинграда» Сергея Шнурова о запрете на выступления в Петербурге, сделанное им в ходе пресс-конференции в московском пресс-центре МИА «Россия сегодня», вызвало ответную реакцию Смольного. «Петербургские власти не получали запросов на выступление группы "Ленинград" на городских площадках», цитирует пресс-службу администрации губернатора Санкт-Петербурга информагентство РБК.

В эксклюзивном комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Сергей Шнуров подробно рассказал о том, как выглядят негласные запреты на выступление «Ленинграда» в Петербурге.

«Запрет проявляется в том, что тем людям, которые пытались организовать концерты "Ленинграда", намекали всячески, что если вы привезете группу свою в город, то к вам приедет ОМОН или какие-то другие проверяющие службы. Опять же, яркий выраженный прецедент — отсутствие возможности у группы "Ленинград" сыграть на Суперкубке России, в связи с чем была произведена замена за день нашего прилета в Петербург. Как вы все знаете эту нашумевшую историю с группой "Би-2", которую освистали. Но никто со мной лично не связывался, прямо мне никто не говорил, что "группа «Ленинград» запрещена, не суйся сюда"», сказал Сергей Шнуров.

По словам музыканта, городским властям надо было не увлекаться конфликтом с музыкантами на тему нашумевших видеоклипов, а объяснить горожанам причины возникновения ситуации с уборкой снега и мусора прошлой зимой.

«После выхода клипов администрация города не выходила ни на какие контакты с группой, но они и с общественностью не объяснялись. Ладно, бог с ним, если бы я обратил внимание на этот мусор, так ведь вся общественность негодовала. Никакого объяснения перед народом мы так и не услышали. А мне кажется, что губернатор должен объяснять, почему в городе такое говно творится и кто в этом виноват», — подчеркнул лидер «Ленинграда".

Сергей Шнуров не считает, что его свобода творчества как-то нарушена городскими властями, но уверен, что от негласный запрет на выступления его команды пользы никому не принесет, и дело далеко не в деньгах, которые могут потерять музыканты. Лидер «Ленинграда» выразил надежду на прекращение конфликтной ситуации, и заявил о своем желании помогать городским властям в решении проблем Петербурга.

«Дело в том, что те эмоции, которые дарит группа "Ленинград", никто другой не может подарить. Нет такой компенсации. Что-то измеряется не в деньгах. Я бы не назвал это совсем уж нарушением свободы творчества. Творить-то я могу, только выступать я в городе не могу. На мой взгляд, это какая-то глупость и нелепость. Я желаю скорейшего прекращения всей этой глупой и нелепой ситуации. Никто никому никогда не должен ставить палки в колеса. Как и я, в прочем, губернатору не ставлю палки в колеса. Я только ему стараюсь помочь, указывая на недостатки в управлении городом», — сказал Сергей Шнуров.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о мнении лидера группы «Ленинград» о российских звездах, отменивших концерты в стране после начала спецоперации на Украине.