Суббота, 01 октября 2022

12

Санкт-Петербург

Биолог Глазков рассказал, чем полезна «медвежья» шикша

Ленобласть
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Начало осени отлично подходит для сбора этой ягоды.

Биолог Глазков рассказал, чем полезна «медвежья» шикша

Любителям сбора ягод следует обратить внимание не только на чернику, но и на шикшу. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ биолог, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал, чем полезна эта ягода для здоровья.

Шикша обычно растет на заболоченной территории, в ельниках. Ее также называют «медвежьей ягодой».

«Она так называется, потому что в ней очень много сока и мало мякоти. Шикша на любителя, не обладает каким-то ярким вкусом, как черника. Но обладает, как и все ягоды, полезными свойствами, в ней очень много микроэлементов, витаминов, но в разбавленном состоянии. Считается лечебной ягодой, очень полезна для желудочно-кишечного тракта, для почек. Традиционно шикшу хранили в замоченном состоянии, джемы и варенье из нее делают»,сказал он.

На территории Ленобласти ягода встречается не очень часто, но не стоит отказываться от ее сбора. Глазков отметил, что из шикши получается отличное вино, а также соусы для мяса. В начале осени ее уже можно собирать.

Ранее россиянам рассказали о пользе черноплодной рябины. Об этом пишет «Газета.Ru».