Вторник, 27 сентября 2022

10

Санкт-Петербург

Погрязли в коррупции: петербургские суды фиксируют рост преступлений должностных лиц

Статьи
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

В Петербурге наметилась тенденция к росту уголовных дел коррупционной направленности. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, с чем это связано.

Погрязли в коррупции: петербургские суды фиксируют рост преступлений должностных лиц

Планомерный рост

В Объединенной пресс-службе петербургских судов редакции предоставили статистику по преступлениям коррупционной направленности в городе. Речь идет о статьях 290 УК РФ (получение взятки), 291 (дача взятки должностному лицу при исполнении через посредника или самому), 291.1 (посредничество во взяточничестве), а также 285 (злоупотребление служебным положением) и 286 (превышение должностных полномочий).

Согласно официальным данным, в 2019 году таких преступлений выявили 145, в 2020-м — 169, в 2021-м — 213, а за первые шесть месяцев 2022-го — 112.

Жизнь подтверждает

Количество сообщений о коррупционных преступлениях в СМИ дополняет картину. Журналисты по несколько раз в месяц пишут о возбужденных уголовных делах и вынесенных приговорах. Причем грешат подобным чиновники абсолютно любого уровня и сферы деятельности.

Недавно город сотрясло громкое дело экс-депутата Законодательного собрания Романа Коваля. Следствие доказало, что в бытность работы в парламенте он за 10,6 млн рублей и новый автомобиль Audi Q7 ценой в 6,2 млн рублей обеспечил своему спонсору заключение пяти госконтрактов с учреждениями здравоохранения.

Вместе с Ковалем по этому делу проходил его помощник Андрей Гришин. Его обязали выплатить штраф 1,5 млн рублей и запретили занимать должности на госслужбе в течение трех лет.

В июле Петроградский районный суд отправил в колонию бывшего начальника отдела контроля Петербургской таможни Олега Гусева. Его обвинили в получении взятки в размере 20 миллионов рублей. Таможенник получил восемь лет лишения свободы.

По данным следствия, Гусев в 2018 году проверял ООО «Таллер» и нашел нарушения. Во избежание административной ответственности генеральный директор компании через посредников предложил должностному лицу СЗТУ ФТС России взятку.

Спустя месяц наступила развязка громкого дела о нарушениях при ремонте школы в Гатчинском районе. Следователи начали проверку после того, как летом 2021 года появилась информация, что директору школы в поселке Лукаши начали угрожать увольнением за отказ принимать некачественный ремонт.

В итоге виновным в коррупционном преступлении признали начальника отдела закупок администрации Гатчинского района Ленобласти. Сотрудники СК установили, что мужчина получил взятку в размере 150 тыс. рублей за беспрепятственное прохождение всех этапов конкурсной процедуры для заключения контрактов. Его наказали штрафом миллион рублей, а также шестью годами лишения свободы условно.

Погрязли в коррупции: петербургские суды фиксируют рост преступлений должностных лиц

В конце августа стало известно, что экс-сотрудников Управления государственного строительного надзора Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга ждет суд. Пятерых человек подозревают в получении взяток, информацию сообщает утвердившая обвинительное заключение городская прокуратура.

По версии следствия, сотрудники Госстройнадзора промышляли с 2018 по 2020 годы. Всего они получили около 3 млн рублей от шести коммерческих организаций. Взамен они готовили заключения о соответствии объектов капитального строительства предъявляемым требованиям.

В сентябре по делу о коррупции в Петербурге осудили и сотрудников МВД. Красногвардейский районный суд признал бывших транспортных полицейских Петербурга Сергея Юдина и Алексея Туманова виновными в похищении человека, вымогательстве и получении взятки.

Согласно материалам дела, в декабре 2016 года оперативники задержали в поселке Назия местного жителя, которому подложили в карман наркотики, зная о том, что он уже был судим за торговлю запрещенными веществами. В итоге оба получили по восемь лет колонии.

А буквально на днях в получении взятки обвинили бывшего директора Пригородного дорожного ремонтно-строительного управления № 1. Экс-сотруднику местного госпредприятия в течение полутора года предоставляли в аренду три разных авто.

Среди элитных иномарок оказались Mercedes-Benz E220D, Volkswagen Tiguan и Land Rover Range Rover Evoque. Пользовались ими мужчина и члены его семьи с 13 апреля 2018 года по 18 декабря 2019 года. Стоимость взятки оценена в сумму свыше трех миллионов рублей. Взамен руководитель ООО «Контрактор» получал преимущество при заключении различных договоров с предприятием в нарушение требований антимонопольного законодательства.

В последние пару месяцев коррупцией в Петербурге заинтересовались в федеральном Следственном комитете. Ситуацию в городе под личный контроль взял глава ведомства Александр Бастрыкин, который даже провел на берегах Невы оперативное совещание.

Погрязли в коррупции: петербургские суды фиксируют рост преступлений должностных лиц

Спецоперация заставила работать

По мнению экспертов, всерьез заняться расследованием коррупционных преступлений правоохранительные органы мотивировала специальная военная операция. Чиновникам, которые имеют скелеты в шкафу, стоит задуматься о своем положении.

«В нынешний момент, поскольку имеется внешняя политическая опасность страны, государство усилило действия в борьбе с коррупционными преступлениями. Во-первых, это целесообразно для устойчивости общества — чтобы показать, что государство борется с преступниками в своих рядах. Это политический шаг. Коррупционные преступления просто начали раскрывать»,пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ адвокат Анастас Бадасян.

По его мнению, сейчас имеет место не рост числа коррупционных преступлений, а рост их раскрываемости.

«По большому счету, ни для кого не будет открытием, что у нас коррупция давно проела все эшелоны власти. И с ней очень сложно бороться, потому что имеются родственные и другие взаимоотношения между ветвями власти. Ловить своих же никто не намерен. Общая тенденция к росту коррупционных преступлений давно уже выявлена. И я полагаю, с самого прихода к власти Владимира Путина мы пытаемся с ней бороться»,добавил адвокат.

А вот его коллега Юрий Новолодский придерживается несколько иной точки зрения. Он считает, что многие случаи коррупции фабрикуются следователями, которые не хотят расследовать дела, но знают, что за раскрытие дел, связанных с коррупцией, их ждет повышение.

«Это бывает очень часто. Это основные причины того, что увеличивается статистика осуждения за эти коррупционные преступления», — отметил адвокат.

Таким образом, правоохранительные органы начали активнее работать со взяточниками. И в ближайшем будущем Петербург ждет еще много подобных уголовных дел.

А тем временем коррупция на берегах Невы приобретает все более извращенные формы. В конце августа уроженца Грузии задержали за дачу взятки в 200 тыс. рублей заместителю директора петербургской школы. По версии следствия, он пытался таким образом организовать поступление своего ребенка в первый класс.