Четверг, 06 октября 2022

12

Санкт-Петербург

Мокрая почва — залог успеха: как спасти дачные посадки от заморозков

Первая неделя сентября в Петербурге уже стала самой холодной за последние 106 лет, а в Ленобласти и вовсе в ближайшие дни ожидают заморозки до –3. Агроном Октябрина Ганичкина дала садоводам советы, как не лишиться посадок и не остаться без урожая на следующий год.

Мокрая почва — залог успеха: как спасти дачные посадки от заморозков

После жаркого лета в Петербург и Ленобласть неожиданно пришла холодная и промозглая осень. Первая неделя сентября в городе на Неве выдалась самой холодной за последние 106 лет. Дачники, вероятно, не ожидали такого резкого наступления холодов, и теперь очень важно быстро защитить свои посадки от заморозков, которые в Ленобласть придут уже со дня на день.

Агроном Октябрина Ганичкина рассказала «Вечерней Москве», какие способы сохранения корнеплодных культур самые действенные в начале осени. Специалист отметила, что уже не осталось теплолюбивых посадок, но есть и те, которые могут погибнуть, например плодово-ягодные культуры.

«Дам совет: чтобы все культуры проливали водой, поскольку земля очень сухая. Если мы плодово-ягодные не будем проливать хорошо и тщательно, то деревья могут зимой замерзнуть. Таким образом, на следующий год мы не получим никакого урожая — ни ягод, ни плодов», — предупредила Ганичкина.

Кроме того, агроном рекомендует хорошенько пролить морковь, свеклу, капусту, картофель и прочее, чтобы грядка была мокрой в погоду до –7 градусов.

«Мокрая почва всегда спасает все, что в земле есть. Культуры замерзают только тогда, когда есть сухая почва», — заключила Ганичкина.

Ранее биолог, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал любителям сбора ягод о «медвежьей ягоде» шикше и чем она полезна.