Суббота, 10 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

Поможем в следующем году: Как чиновники Петербурга 18 лет издеваются над жителем блокадного Ленинграда

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Житель блокадного Ленинграда и ветеран труда Борис Корольков, живущий в центре Петербурга, безуспешно ждет помощи от городских властей на протяжении почти 20 лет. Почему в Петербурге XXI века 85-летний ветеран вынужден каждую весну ютиться на полу коридора своей квартиры, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Поможем в следующем году: Как чиновники Петербурга 18 лет издеваются над жителем блокадного Ленинграда

Сегодня исполняется 81 год со дня начала блокады Ленинграда. Немецкие войска 8 сентября 1941 года заняли Шлиссельбург (Петрокрепость). Началась героическая ленинградская блокада, которая продолжалась 900 дней и ночей, ставшая примером стойкости и мужества для всего мира.

В наши дни участники обороны Ленинграда и жители блокадного города находятся под особой защитой государства. Петербургские власти на самом высоком уровне постоянно заявляют о заботе о ветеранах и блокадниках, и во многом это действительно так.

Но, к сожалению, это мнение разделяют далеко не все чиновники Смольного. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали вопиющую историю пережившего ленинградскую блокаду 85-летнего человека, который вынужден в XXI веке выживать в коридоре своей квартиры, которую постоянно заливает через дырявую крышу дома. На протяжении 18 лет городские и районные власти по непонятным причинам не могут отремонтировать ветерану протекающую крышу, заставляя родственников и его самого писать бесконечные заявления, и ходить из кабинета в кабинет органов местной власти.

Борис Корольков родился 25 января 1938 года. Всю блокаду он прожил в Ленинграде, будучи еще совсем маленьким ребенком.

После войны наш Герой закончил школу и сразу поступил на завод, где проработал всю жизнь. Он трудился в научно-исследовательском институте телевидения (НИИТ) с 16 до 65 лет. По специальности Борис Корольков — слесарь-сборщик, имеет звание Ветерана труда.

Поможем в следующем году: Как чиновники Петербурга 18 лет издеваются над жителем блокадного Ленинграда

В начале нулевых годов его квартиру, расположенную на четвертом этаже дома на набережной канала Грибоедова, начало топить из-за протекающей крыши. С каждым годом проблема нарастала, дошло до того, что протекать стало во всех комнатах и на кухне. Весной, когда начинает таять снег на кровле, или в сезон дождей, пожилому человеку приходится укладываться на ночлег в коридоре у своей входной двери, чтобы хотя бы не капало на голову. Этот кошмар в жизни ветерана продолжается уже 18 лет, и каждый год местные чиновники обещают ему починить текущую кровлю в ближайшее время.

«Отец живет один в двухкомнатной квартире. И в обеих комнатах льет, и на кухне льет. Грубо говоря, он в такие моменты в коридоре живет. Мы ему предлагаем переехать к нам, но он не хочет, он всю жизнь там прожил»,рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сын блокадника Сергей Корольков.
Поможем в следующем году: Как чиновники Петербурга 18 лет издеваются над жителем блокадного Ленинграда

Сын ветерана прислал в редакцию фотографии и видео, которые сделал в квартире блокадника в феврале и марте 2022 года, когда началась очередная оттепель.

«Вся эта эпопея у нас тянется с 2004 года. У нас есть распоряжения всяких там комиссий, документы. Потом у нас сделали "капитальный ремонт". Между кровлей и стеной дома должен быть воздушный зазор, чтобы воздух гулял. А они положили кровлю прямо на стену, там накапливается наледь, она тает и стекает по внутренней стене прямо через все квартиры. Она проникает даже до третьего этажа, не говоря о нашем четвертом, последнем. И лестница в таком же безобразном состоянии. Мы каждый год обращаемся, и каждый год приходят отписки. Вот такая волокита», почеркнул сын блокадника.
Поможем в следующем году: Как чиновники Петербурга 18 лет издеваются над жителем блокадного Ленинграда

По словам Сергея Королькова, чиновники ежегодно обещают направить в дом блокадника квалифицированных специалистов и починить кровлю. Однако ситуация не меняется — специалисты не приходят, крыша дома ветерана по-прежнему течет.

Очередная надежда у Бориса Королькова и его семьи появилась в 2019 году с избранием нового губернатора, который поручил своей команде уделять защите прав ветеранов и блокадников особое внимание. Но за последние три года так ничего не изменилось, крыша продолжает протекать, чиновники продолжают обещать, а ежегодные открытки блокаднику от губернатора Александра Беглова, — отсыревать в вечно влажной квартире.

«Раньше у меня хоть доступ на крышу был, я там тазики ставил. Там льет просто ручьем. У нас там отвалились все наличники, обои лоскутами висят. А нам ничего не сделать, потому что это бессмысленно», — возмущается Сергей Корольков.
Поможем в следующем году: Как чиновники Петербурга 18 лет издеваются над жителем блокадного Ленинграда

Родственники Бориса Королькова предоставили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ документы, в которых коммунальные службы Центрального района признают проблему с текущей кровлей, и обещают помочь 85-летнему ветерану, без уточнения сроков решения проблемы. Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ готова передать эти документы тем органам государственной власти, которые действительно смогут помочь ветерану начать жить в человеческих условиях.