Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

«Очень быстро прогрессирует»: онколог рассказал, чем может быть больна Елизавета II

Эксперты
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Беспокойство у эксперта вызвали темные пятна на руках королевы. Они указывают на наличие у нее довольно распространенного среди пожилых людей недуга.

«Очень быстро прогрессирует»: онколог рассказал, чем может быть больна Елизавета II

Королева Елизавета II может страдать довольно распространенным среди пожилых людей заболеванием, которое можно распознать по пятнам на ее руках, заявил в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ онколог-дерматолог Владислав Марков.

Напомним, что сегодня днем в мировых СМИ появились публикации не на шутку напугавшие англичан – фейковый аккаунт издания The Guardian сообщил о кончине королевы Елизаветы II. Через 10 минут твитт был удален. И тем не менее тревога сохраняется – канал BBC предупредил сограждан о подготовке к «худшему», а члены королевской семьи прибыли в шотландский замок Балморал, где сейчас находится монархиня.

Состояние здоровья королевы вызывает вопросы у многих специалистов. Но каковы возможные причины его ухудшения? На этот вопрос ответил онколог-дерматолог Владислав Марков.

«Судя по фото королевы, а точнее по пятнам на руках, у ее Величества может быть такое распространенное у пожилых людей заболевание как сенильная пурпура, — пояснил врач в разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. — Это небольшие кровоподтеки, появляющиеся у людей преклонного возраста из-за повышенной хрупкости сосудов. Сказываются на развитии недуга и другие возрастные изменения структуры кожи. Почему думаю, что именно эта болезнь? Статистика говорит сама за себя – этот диагноз имеют около 80 % людей старше 60 лет. Причем женщины страдают сенильной пурпурой даже чаще мужчин. Также отмечу, что чем ниже вес человека, тем больше вероятность развития сенильной пурпуры. А Королева, как мы знаем, всегда была миниатюрной».

Темные пятна на руках могут быть и следствием онкологического заболевания. Так, меланома очень часто проявляется как пигментное пятно и относится к злокачественным опухолям.

«К сожалению, это новообразование обычно быстро прогрессирует, отличается стремительным появлением метастаз во внутренние органы. Лечится меланома хирургическим путем», — заключил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о последних месяцах жизни генсека СССР Михаила Горбачева. Политика не стало 30 августа после продолжительной болезни.