Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Полиглот Петров объяснил, почему принц Чарльз превратился в Карла

Эксперт рассказал, что в Средние века официальным языком дипломатии в Европе была латынь, видоизменявшая имена, слова и целые формулировки. Здесь и кроется секрет путаницы.

Полиглот Петров объяснил, почему принц Чарльз превратился в Карла

После кончины 96-летней королевы Великобритании Елизаветы II трон займет ее сын, ранее носивший имя Чарльз. С сегодняшнего дня подданные должны называть его Карл III. Почему наследник монархини выбрал именно такое имя, объяснил лингвист Дмитрий Петров.

По словам эксперта, Чарльз на самом деле не менял имени, а путаница с ним возникла в российских СМИ по причинам, корни которых уходят в глубокую древность. Дело в том, что с Средние века официальным языком дипломатии в Европе была латынь, видоизменявшая имена, слова и целые формулировки.

«Имена собственные у французских, испанских, итальянских, немецких и английских политических деятелей и монархов формировались на основе латинского языка. Имя Карл германского происхождения, которое на латинском языке еще с первого тысячелетия нашей эры звучало как Carolus, произносилось в Англии “Чарльз”, во Франции “Шарль”, в Испании “Карлос”. Но на межгосударственном уровне это всегда был Carolus, так как это было приемлемо согласно правилам латинского языка. Русская историография и дипломатическая практика сохранила именно такое произношение и написание имен западно-европейских монархов», — цитирует полиглота «Газета.Ru».

Елизаветы II не стало накануне, 8 сентября, на 97-м году жизни. Последние дни монархиня провела в кругу семьи, обосновавшись в шотландском замке Балморал, многолетней резиденции королей. Проситься с Елизаветой прибыли сын Чарльз, внуки, их супруги и другие приближенные. Здоровье королевы серьезно подкосил пережитый ковид и смерть мужа Филиппа. Принца-консорта не стало полтора года назад после продолжительной болезни.

О том, какая болезнь могла долгие годы донимать Ее Величество, рассказал в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ онколог-дерматолог Владислав Марков.