Вторник, 27 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

«Было в памяти»: как Елизавета II вернула историческое название одному из проспектов Петербурга

Раньше магистраль называлась в честь одного из руководителей Британской социалистической партии Джона Маклина.

«Было в памяти»: как Елизавета II вернула историческое название одному из проспектов Петербурга

Во всем мире сейчас говорят о Елизавете II. Британская королева скончалась накануне, 8 сентября, в возрасте 96 лет. Наследие самого долгоправящего монарха в мире сложно переоценить, оставила Елизавета II свой след и в истории Петербурга.

Историк Лев Лурье в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что приезд британской королевы в 1994 году повлиял на топонимику Адмиралтейского района. Елизавета II поспособствовала возвращению Английскому проспекту его исторического названия.

«Проспекту Маклина вернули название Английский проспект. Это приурочено к Елизавете II, хоть и изначально имеет отношение к нашему городу. Рано или поздно переименовали бы, это историческое название, оно было в памяти ленинградцев. А прежнее название — набережная Красного Флота — крайне неуклюжее», — пояснил собеседник.

Проспект возник еще XVIII веке, назван он был Английской набережной. В 1918 наименование изменили на проспект Джона Маклина (один из руководителей Британской социалистической партии). Таким образом, Елизавета вернула магистрали ее первоначальное название.

Елизавета II также вернула в Петербург знамя гренадерского полка, об этом рассказывает «Петербургский дневник». Его хранили офицеры, эмигрировавшие в Англию, когда к власти пришли большевики. Уже в годы Второй мировой войны они отдали его на временное хранение родственному подразделению, в гвардейский гренадерский полк британской армии. Знамя торжественно передали Владимиру Путину в Букингемском дворце в начале 2000-х. Сейчас оно хранится в Эрмитаже.