Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Тысячи скворцов слились в мурмурации над Петербургом

Уникальное природное явление, при котором птицы ведут себя как единый организм, заметили в Кронштадте.

Тысячи скворцов слились в мурмурации над Петербургом

Необычное природное явление заметили в Петербурге с участием скворцов. Тысячи птиц слились в мурмурации в небе над Кронштадтом. Пернатые сбились в стаи и вели себя как единый организм. Завораживающие кадры сегодня, 9 сентября, в соцсети «ВКонтакте» опубликовал биолог Павел Глазков.

«Скворцы образовали настоящее подвижное облако, которое слаженно перемещалось по небу. Такой феномен ученые и называют мурмурацией — от латинского murmuratio, что переводится как жужжание. Многотысячная стая птиц исполняет в небе замысловатые фигуры, постоянно сжимаясь и разжимаясь: то собираются в шары, то вытягиваются лентами. Столь масштабные "воздушные шоу" — пожалуй, самая удивительная особенность скворцов», — написал специалист.
Тысячи скворцов слились в мурмурации над Петербургом

Как отметил ученый, таким образом птицы пытаются себя обезопасить. Когда стая резко меняет направление, то пернатые хищники теряют ориентацию и им трудно кого-то схватить. Скворцы имитируют огромное живое существо. Еще одна версия возникновения мурмурации, которую также называют «танцем скворцов» — удовольствие от массового полета.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как биолог Павел Глазков изобразил брачные стоны лосей во время гона под Петербургом.