Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

«Вода и плесень»: дольщики «Щегловской усадьбы» отказываются принимать квартиры с недоделками

Ленобласть
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Дольщики многострадального жилого комплекса «Щегловская усадьба» уже семь лет ждут заселения в свои квартиры. Им пришлось пройти через огонь, воду и медные трубы — застройщик обанкротился, люди в качестве попытки привлечь внимание к своей проблеме заселялись в недостроенные корпуса, а потом историей занялась некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан✱ — участников долевого строительства Ленинградской области».

Однако разрешить тяжелую ситуацию не удается до сих пор. Дольщики смирились с ожиданием, и теперь у них одна-единственная просьба к строителям — сделать все по-человечески, без недоделок. Но даже эту минимальную просьбу Фонд выполнить не может. Сегодня администрация Ленобласти сообщила, что объект готов на 95 % (речь идет о корпусах Д1, Д2 и Д4). Завершить строительство жилого комплекса хотят в октябре. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались в этой истории.

«Вода и плесень»: дольщики «Щегловской усадьбы» отказываются принимать квартиры с недоделками

Самовольное заселение и молебны

Дольщикам «Щегловской усадьбы» удалось обратить внимание на свои проблемы осенью 2019 года. Тогда люди прибегли к радикальным мерам — самовольно заселились в еще недостроенные корпуса, где нет отопления, воды и электричества. После этого они провели молебен на достройку жилого комплекса.

ЖК «Щегловская усадьба» возводила компания «Навис», которую признали банкротом. На тот момент два корпуса были готовы на 95 % и еще четыре — на 72 %.

Недостроенные корпуса передали Фонду защиты прав дольщиков Ленобласти. Для завершения строительства выделили 787 млн рублей, из них на производство строительно-монтажных работ — 611 млн рублей. Нашли и нового подрядчика — ООО «Технострой».

Однако это проблемы дольщиков не решило. Летом 2021 года деятельностью Фонда и подрядчика заинтересовался Следственный комитет. Его сотрудники обнаружили растрату 592 млн рублей при строительстве ЖК «Щегловская усадьба». Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ленобласти в итоге возбудил уголовное дело по статье «Халатность». Тогда же сотрудники правоохранительных органов задержали генерального директора ООО «Технострой» Михаила Охлопкова и еще нескольких руководителей проектных организаций.

В конце 2021 года в эксплуатацию ввели два корпуса жилого комплекса, где зарегистрированы 163 дольщика. Ввод в эксплуатацию оставшихся четырех домов ожидают еще около 500 человек.

Затягивают сдачу объекта

Но даже после такой «встряски» Фонд не спешит сдавать объект в эксплуатацию. По словам дольщиков «Щегловской усадьбы», они уже смирились с ожиданием. Единственное, что они просят от строителей — чтобы те сделали все по-человечески, без недоработок.

По словам члена инициативной группы дольщиков жилого комплекса Юлии Ивановой, заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Барановский обещал, что объект сдадут 31 августа. Однако Фонд не смог выполнить требования областного чиновника. Сдачу снова перенесли — сначала на 15 сентября, а потом и вовсе на 30 сентября.

«В подвалах там стоит вода (надо прочищать дренаж), из-за этого на первом этаже пошла плесень. Им вынесли предписание, по которому они должны были снять полы, обои и полностью обрабатывают квартиру. Но они так делать не хотят. Они отгибают обои, кусочек обрабатывают от плесени и оставляют. В моей квартире такая процедура делалась ровно три раза. И подрядчики после этого сделали так: обработали полностью только одну мою квартиру, и везде шлют эти фотки: посмотрите, какие мы молодцы, все обработали», объяснила дольщица Иванова.

По ее словам, то же самое происходит и с подвалами, где стоит вода. Несколько дней назад сотрудники Фонда вывесили в своем паблике видео, что подвалы сухие. После этого дольщики съездили и сами сфотографировали подвальные помещения. Выяснилось, что ситуация не так радужна, как на снимках Фонда. Подрядчику пришлось срочно устранять проблему.

«Мы все уже смирились с тем, что они постоянно сдвигают сроки. И просим хотя бы сделать все по-человечески», добавила Иванова.

По ее словам, проблема также в том, что в доме до сих пор действует временная схема подключения к электрической сети. Фонд хочет сдать дом в эксплуатацию, и лишь после заселения жильцов сделать новое подключение к электросетям.

«Вода и плесень»: дольщики «Щегловской усадьбы» отказываются принимать квартиры с недоделками

Принципиально живут в съемных квартирах

Члены инициативной группы дольщиков отметили, что в квартирах «Щегловской усадьбы» пока никто не проживает, потому что дома так и не сдали. В то же время дольщикам присылают письма-уведомления, в которых говорится, что дом якобы сдан, и что до 30 сентября жильцы якобы должны подписать акты о приемке.

«А как мы можем подписать? Все акты подписывают после того, как дом введен в эксплуатацию. А он же не введен», задается вопросом дольщица Иванова.

Ее поддерживает и другой член инициативной группы — Алексей Стукун. По его словам, они каждую неделю вместе с представителями Фонда и застройщика ходят по стройке и все осматривают.

«Такое чувство, что они хотят побыстрее сдать объект, но нас не устраивает качество ремонта. В подвалах вода, а в квартирах плесень. Я сейчас снимаю квартиру в Петербурге. Я принципиально не хочу ехать жить там. Туда заселяться сейчас и нельзя», отметил Стукун.
«Вода и плесень»: дольщики «Щегловской усадьбы» отказываются принимать квартиры с недоделками

Все может затянуться до Нового года

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Ленинградской области с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

В организации подтвердили, что работы планируется завершить до 30 сентября 2022 года. Однако затем Фонду необходимо подать документы на получение ЗОС (заключение о соответствии). Этот процесс занимает от 14 до 30 дней, и только потом предполагается получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Представители Фонда добавили, что при обходе объекта генеральным подрядчиком совместно с дольщиками и представителем строительного контроля установлено, что в пяти квартирах корпуса Д3 появилась плесень.

«Вода и плесень»: дольщики «Щегловской усадьбы» отказываются принимать квартиры с недоделками
«Работы по устранению этой проблемы выполнены. Однако в корпусах выявлены новые квартиры с плесенью. Фонд ЛО и генподрядчик прилагают все усилия, чтобы выявить данные очаги и их ликвидировать»,добавили в Фонде.

Там уточнили, что генподрядчик в случае попадания воды в подвал регулярно проводит работы по осушению помещения. В Фонде заверяют, что на текущий момент ситуация с водой в подвалах решена. Гидроизоляцию в отдельных помещениях обещают выполнить к 30 сентября.

Помимо этого, Фонд подтвердил, что не планирует менять подрядчика и все работы закончит ООО «Технострой».

«Мощность трансформаторной подстанции будет предоставлена в полном объеме, необходимом для обеспечения объекта электроэнергией (734,41 кВт согласно ТУ). ПАО “Россети Ленэнерго” выполнит свои обязательства в полном объеме»,ответили в Фонде на вопрос по поводу временной схемы подключения к электросетям.
«Вода и плесень»: дольщики «Щегловской усадьбы» отказываются принимать квартиры с недоделками

Чиновники оценили готовность в 90 %

В среду, 14 сентября, в ЖК «Щегловская усадьба» приехала проверка во главе с зампредом правительства Ленобласти Евгением Барановским. По ее итогам чиновники сообщили, что объект готов более чем на 90 %. В большинстве квартир уже выполнили отделку. На объекте трудятся около 60 человек.

«Оставшиеся четыре дома в высокой степени готовности. Все работы по инженерным сетям фактически закончены, в большинстве квартир проведена отделка. Осталось расключить ГРЩ [главный распределительный щит], завершить асфальтирование, провести благоустройство и покраску одного из фасадов, что коллеги сделают в кратчайшие сроки. Необходимо увеличить количество людей и приложить совсем немного усилий, чтобы ввести дома в эксплуатацию. Тогда в Ленинградской области еще на один проблемный объект станет меньше»,отметил Барановский.

К готовности в 95 % приближаются корпуса Д1, Д2 и Д4. Подрядчик ведет уборку помещений, завершает мелкие отделочные сантехнические и электромонтажные работы. Свыше 80 % на корпусе Д3: там собирают электрощиты, монтируют сантехнику, клеят обои, укладывают ламинат и устанавливают двери. Снаружи ведется благоустройство и асфальтирование проездов. Также подрядчик устраняет последствия повышенной влажности в восьми квартирах и в подвальных помещениях после сильных дождей в начале сентября. Глава строительного блока отметил, что пока эти нарушения не будут устранены, дома не будут введены в эксплуатацию. Завершить строительство жилого дома планируется в октябре.

В августе НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что ситуация с проблемными жилыми комплексами в Петербурге гораздо хуже, чем в Ленобласти. На начало 2022 года в городе насчитывалось 15 незавершенных долгостроев. Пять из них — ЖК «На Заречной», ЖК «Трио» и два дома в ЖК «Ломоносов» сдадут только к концу следующего года. При этом дольщики не верят словам представителей Смольного.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами