Пятница, 07 октября 2022

11

Санкт-Петербург

«Курорта не будет»: петербуржцы рискуют лишиться пляжей из-за смещения береговой линии Финского залива

Дальнейшее развитие ситуации находится в руках властей, которым предстоит как следует позаботиться о берегоукрепляющих сооружениях.

«Курорта не будет»: петербуржцы рискуют лишиться пляжей из-за смещения береговой линии Финского залива

Опасения в связи с ежегодным смещением береговой линии Финского залива высказал член русского географического общества Михаил Герштейн. Он подчеркнул, что к концу века она может сместиться до 200 метров.

В свою очередь географ, профессор кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Ретеюм рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что причина кроется в подъеме уровня воды в океане.

Более детально последствия данного процесса для людей разъяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ и. о. заведующего кафедрой климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ Артем Павловский. Он подчеркнул, что петербуржцы рискуют полностью лишиться береговой зоны Курортного района — ценнейшего рекреационного ресурса.

«Долгое время рассматривается вопрос о придании этому району статуса курорта Федерального значения. Соответственно, при потере этой зоны курорта не будет. Поэтому нам необходимо реализовывать схему берегозащитных сооружений. Она разработана, требует реализации», — уточнил Павловский.

Также эксперт отметил наличие берегозащиты в проекте Генплана города в качестве объекта регионального значения. Он выразил надежду, что власти успеют реализовать положения данного документа к 2050 году. При этом не стоит недооценивать существующую угрозу для живых организмов. В результате процесса смещения береговой линии, добавил специалист, будет разрушена прибрежная экосистема.

«Курорта не будет»: петербуржцы рискуют лишиться пляжей из-за смещения береговой линии Финского залива

Затем он привел имеющиеся данные мониторинга за размывом побережья Финского залива, согласно которым скорость размыва песчаного материала берега составляет от двух до трех метров в год. Однако вовсе не это станет причиной потери части побережья к концу века.

«Эта угроза связана с развитием глобального потепления, которое сопровождается ростом среднего уровня Финского залива со скоростью около 4 мм в год. К концу столетия может быть потеряно около 1300 гектаров побережья», — заявил Павловский.

Уже сейчас максимальная скорость разрушения берега на некоторых участках составляет пять метров в год. Дело в том, что есть абразионные участки, которые находятся в состоянии разрушения, а есть стабильные, где происходит удержание и накопление песчаного материала.

«Курорта не будет»: петербуржцы рискуют лишиться пляжей из-за смещения береговой линии Финского залива
«Геологическая особенность региона заключается в том, что побережье Балтийского моря в целом абразионное. Приморские ландшафты достаточно молодые и образовались после последнего Ледникового периода. Весь песчаный материал еще с того времени, нового не появляется, надо его беречь», — резюмировал эксперт.

Помимо увеличения среднего уровня воды в океане Павловский выделил следующие причины происходящего: геологические особенности нашего региона, увеличение частоты штормов, связанное с изменением климата, уменьшение ледовитости Финского залива.

В зимний период, когда акватория не скована льдом, шторма продолжаются, осуществляя свою разрушительную деятельность в прибрежной зоне. Еще одна причина, на которую могут повлиять люди, заключается в добыче песка с подводного склона. Неумелое хозяйствование приводит к дополнительному размыву побережья.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в МЧС назвали петербургские водоемы, в которых люди тонули чаще всего этим летом. Большинство погибших на воде — граждане от 30 до 40 лет.