Вторник, 27 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Парапланинг был его страстью: товарищ погибшего в горах Душанбе петербургского байкера о его жизни

Происшествия
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

По словам Тимура, ныне погибший мотолюбитель профессионально занимался парапланеризмом и в Таджикистане находился в рамках рабочей поездки.

Парапланинг был его страстью: товарищ погибшего в горах Душанбе петербургского байкера о его жизни

Петербургский байкер Паша Мотовоз разбился на параплане в Таджикистане, об этом стало известно накануне, 10 сентября. Спортсмен скончался после падения на горную дорогу. Момент его гибели попал на видео.

Его друг и коллега Тимур поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ своими мыслями по поводу произошедшего и рассказал предысторию инцидента. Он подчеркнул, что парапланеризм был основным увлечением Павла, которым он занимался профессионально на протяжении трех-четырех лет. Его так захватил этот вид спорта, что он всегда находил способы совмещать это хобби со сложной работой и даже был участником различных слетов.

«Последние соревнования у него были полтора месяца назад в Луге. [...] При этом у него был свой мотоцикл, но работа часто ездить на нем не позволяла. Фактически он не был членом мотоклуба, мы с ним плотно сотрудничали со многими мотоклубами и известными мотосалонами Санкт-Петербурга и по России в целом. Он был уважаемым членом мотоциклетного сообщества», – рассказал Тимур.

Коллега ныне погибшего уточнил, что трагедия произошла во время рабочей поездки в Душанбе. Мужчина управлял компанией и сам занимался перевозкой мототехники: в доковидные времена ездил в Европу, а затем ограничил путешествия странами СНГ.

«У нас были дружески-партнерские отношения. Он работал только с теми, кому непосредственно доверял. [...] Пашка был золотой человек: светлый, позитивный, безотказный. Там, где надо было помочь, он безвозмездно помогал за свой счет. Он очень часто и мне приходил на помощь. Я работал с Павлом с 2011 года», – уточнил Тимур.

Он добавил, что ныне погибший до последних дней сохранял замечательные отношения со своей семьей, после каждой поездки стремился вернуться домой. Более того, находясь в длительных дальних поездках мужчина покупал билеты своим родным, чтобы провести с ними время.

«Вот вчера жена должна была к нему прилететь в Душанбе с детьми. Всегда прилетали к нему. Пока он был занят техникой, они могли отдыхать и развлекаться», – уточнил Тимур.

Помимо этого собеседник агентства рассказал, что у погибшего были масштабные планы, в том числе по популяризации мотокультуры в стране и Северной столице. Он активно продвигал идею безопасного сосуществования автомобиля и мотоцикла на дороге. Однако теперь реализация некоторых проектов находится под вопросом, а другие и вовсе не имеют шансов воплотиться в жизнь.

В социальных сетях начался сбор денег на помощь семье, а также на вывоз тела байкера из республики в Северную столицу.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что число пропавших во время восхождения на Ключевской вулкан туристов увеличилось до девяти. Среди них ранее значился 34-летний петербуржец, но стало известно, что мужчина скончался.