Пятница, 07 октября 2022

11

Санкт-Петербург

«К нам активно едут»: риелтор Горский опроверг информацию о низком спросе на жилье в Петербурге

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

В Северной столице из-за снижения спроса на недвижимость застройщики якобы начали включать скидки при приобретении жилья на первичном рынке недвижимости.

«К нам активно едут»: риелтор Горский опроверг информацию о низком спросе на жилье в Петербурге

Процент квартир в Петербурге, которые продают по заниженным ценам, увеличился. Местные застройщики из-за малого спроса заманивают покупателей с помощью скидок, акций и спецпредложений.

Отмечается, что порой размер скидок может достигать 30 % от начальной стоимости жилья. При этом в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Игорь Горский опроверг информацию о падении стоимости на недвижимость.

«По моим данным, недвижимость немного, но растет. Где-то и есть небольшая корректировка цен, но ее вообще не называют падением. В зависимости от объема застройщика осенью у нас всегда достаточно высокий спрос после летнего туристического сезона, когда люди посмотрели этот город, подумали и обсудили у себя с семьей, и решили, что их ребенок будет поступать учиться именно в Петербург», — добавил эксперт.

По его словам, в настоящее время много заявок от тех людей, которые были в городе на Неве по туристическим путевкам с июня по август. Горский отметил, что недвижимость все так же остается единственным надежным активом.

«Не акции, не облигации, не что-либо еще, а именно недвижимость. Это тот ресурс, который мы оставляем внукам, передаем детям. Россияне очень консервативны. В настоящий момент к нам активно едут с севера: Уренгой, Ханты-Мансийск, Салехард, Коми, Якутия, Мурманск. Подтянулись и южные регионы: Новороссийск, Ставрополь, Ростов, Краснодар. Они поехали в Петербург, считая его городом театров, музеев, высших учебных заведений. Очень многие студенты выбирают для учебы именно Северную столицу», — отметил специалист.
«К нам активно едут»: риелтор Горский опроверг информацию о низком спросе на жилье в Петербурге

Горский также добавил, что падение цен на 30 % — это трагедия и обвал рынка. По его словам, это не будет тенденцией для Северной столицы. Петербург является вторым после Москвы городом с выскоинтеллектуальной и высокозарплатной миграцией, которая приносит новые кадры.

«К нам едут IT-специалисты, люди инженерных профессий, потому что у нас много промышленных предприятий. Петербург всегда был одной из промышленных столиц», — добавил Горский.

Он также привел цены за квадратный метр в городе на Неве. В настоящее время в экономе-комфорте стоимость составляет где-то 150–200 тыс. рублей, бизнес-класс — 250–350 тыс., элитное жилье — 350–400 тыс., премиум — от 400 тыс.

«Падения спроса на жилье нет в Петербурге. Может быть, по отдельным застройщикам, по отдельным проектам, происходит корректировка цены. Может быть, застройщик изначально свои ожидания завысил, проект не настолько интересным показался покупателям. Возможно, что-то изменилось с локацией, но мы не говорим о резком снижении цены», — заключил эксперт.

Ранее президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что реального снижения цен все-таки стоит ждать.