Четверг, 29 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Открыл миру Бельмондо: умерла легенда французского кино Жан-Люк Годар

Режиссер известен любителям кино по работам в рамках «новой волны». В его картинах блистали многие известные артисты.

Открыл миру Бельмондо: умерла легенда французского кино Жан-Люк Годар

Французское издание Liberation подтвердило смерть режиссера и кинодраматурга Жана-Люка Годара на 92-м году жизни. Постановщик являлся создателем уникальных направлений в кинематографе, искателем новых художественных форм. Годар бросал вызов «старому Голливуду» и традиционному кино на своей родине.

«Франко-швейцарский режиссер Жан-Люк Годар скончался в возрасте 91 года», — сообщили этим утром европейские журналисты со ссылкой на близких родственников.

Годар известен любителям кино по работам в рамках «новой волны». В его картинах блистали Жан-Поль Бельмондо, Джин Сиберг и другие легендарные артисты.

За всю кинокарьеру Годар снял 75 картин, последняя из которых – «Образ и речь» – вышла на экраны в 2018 году. Наибольшую популярность из них приобрели работы «На последнем дыхании», «Карабинеры», «Безумный Пьеро», «Мужское – Женское», «Любовь и ярость», «Король Лир», «Моцарт – навсегда».

В более поздние периоды творчества Годар отходил от радикальных форм, в его фильмах прослеживался интерес к человеческой жизни и природе непреодолимых противоречий. Критики заслуженно называют Годара революционером и человеком по-настоящему свободного искусства.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о кончине актера из сериала «Улицы разбитых фонарей» Ростислава Орлова. Похороны артиста прошли накануне, 12 сентября, на Красненьком кладбище в Петербурге.