Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

«Стоят шесть часов, чтобы получить еду»: активист Хейсканен о фатальных последствиях русофобского курса Финляндии

Эксперты
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Выпады нынешнего финского правительства в адрес РФ делают хуже не оппонентам, а самой Финляндии, пояснил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Стоят шесть часов, чтобы получить еду»: активист Хейсканен о фатальных последствиях русофобского курса Финляндии

Журналист Кости Хейсканен рассказал о реальной экономической ситуации в Финляндии на фоне происходящей на Украине спецоперации ВС РФ. Активист подробно описал бедственные условия граждан страны, нехватку денег на лекарства и продукты, а также беспрецедентно просевший уровень заработков местного населения вследствие напряженности в отношениях Москвы и Хельсинки.

О тревожных антироссийских настроениях финнов и стремительном ухудшении их уровня жизни Хейсканен рассказал в интервью корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Собеседник констатировал нездоровую атмосферу вокруг российской спецоперации и неоднозначное отношение граждан скандинавской страны к решениям своего руководства, агрессивно настроенного против Москвы.

«Финляндия выступает как кабан, а Россия как медведь, но медведь очень добрый, которого дразнят постоянно, бьют, обижают, тыкают какими-то палками. Но он в конце концов разозлится и может этому кабану очень сильно двинуть. Это понимают уже финны, потому что энергоносители выросли так, что у пожилых финнов нет денег на лекарства. Я вижу огромные очереди людей за хлебом, едой в Хельсинки, вы их даже себе представить не можете. Люди стоят по пять-шесть часов, чтобы получить еду», — отметил собеседник.
«Стоят шесть часов, чтобы получить еду»: активист Хейсканен о фатальных последствиях русофобского курса Финляндии

Среди жителей скандинавской страны растет градус протестного настроя. Хейсканен подчеркивает, что жесткая критика нынешнего финского правительства и его выпады в адрес РФ делают хуже не оппоненту, а Финляндии, ведь всем известно, что экономическая модель державы строится во многом на партнерских отношениях с Москвой, за счет туристического потока, торговли и многолетних культурных связей.

«Российские туристы Финляндии необходимы как воздух. Финляндия была всегда интересна и азиатам, и немцам, и итальянцам только из-за России, — поясняет журналист. — В свое время я привозил по 50 автобусов финнов в неделю. Это был и Зеленогорск, и Выборг, и Санкт-Петербург. Если в 90-х мы привозили финнов на "телеге" к гостинице “Москва”, деньги сыпались у них. А сейчас люди стали культурнее, они стали ходить по музеям, театрам. Без российских туристов финский бизнес захлопнется. Сейчас в Хельсинки верфь, которая делала российские ледоколы, она объявляет банкротство, потому что заказов нет. Когда Пекка Хаависто (министр иностранных дел Финляндии — Прим. ред.) заявил, что мы закроемся, я российские СМИ предупреждал, что это капкан. Не поверили».

Нестабильность в экономической и общественной жизни Финляндии проявляется на разных уровнях. В субботу, 10 сентября, на площади Наринкатори в Хельсинки прошла антиправительственная акция, где свои претензии к местным властям высказали сотни местных жителей, недовольных антироссийским губительным курсом. Возмущенные граждане потребовали немедленной отставки премьер-министра Санны Марин, а также изменений во внутренней и международной политике.