Пятница, 07 октября 2022

11

Санкт-Петербург

«Много вылезло нюансов»: Бельский признал недоработки в законе о реновации, вызвавшем гнев горожан

Спикер ЗакСа прокомментировал приостановку закона о реновации и рассказал о широком общественном резонансе, который вызвал поспешно принятый закон о комплексном развитии территорий.

«Много вылезло нюансов»: Бельский признал недоработки в законе о реновации, вызвавшем гнев горожан

Председатель Законодательного собрания Александр Бельский, открывая новый парламентский год, прокомментировал предложение губернатора о приостановке действия положений закона о комплексном развитии территорий в Санкт-Петербурге. Этот закон получил неформальное название «Реновация 2.0». С точки зрения Бельского, это правильный шаг, так как «вылезло много нюансов».

Волна народного недовольства действительно оказалась мощной. Обеспокоенные граждане стали собирать подписи против принятого закона, который эксперты называли не иначе как «ограбление по-петербургски» и отмечали, что документ был принят наспех, оставаясь очень «сырым» и требующим значительной доработки. Ситуацией вокруг реновации в Петербурге заинтересовался даже Следком в лице его главы Александра Бастрыкина. После обращений горожан, несогласных с планом развития территорий, он поручил организовать проверку. Спустя два месяца Смольный сдался и губернатору пришлось «отменять» инициированный им же самим закон.

«Мы увидели, какой широкий резонанс получил этот закон в обществе. Много вылезло нюансов», — отметил спикер Бельский с трибуны.

Глава парламента считает, что народное недовольство способна нивелировать работа Общественного штаба по вопросам реновации. На заседании он предложил депутатам, работающим на территориях, где возможно проведение закона о реновации, обязательно участвовать в работе специально организованного общественного штаба по вопросам КРТ.

«Штаб создан не для того, чтобы сейчас решить какие-то вопросы, которые стоят перед нами с точки зрения законов и подзаконных актов. Важно, чтобы этот штаб работал до того момента, пока кто-то из людей будет принимать решение о том, что они будут участвовать в реновации, до самого заселения их в новое жилье. Там много важных вопросов, связанных с обычной жизнью людей», — дополнил спикер, указав, что людей тревожат возможные махинации со стороны управляющих компаний и прочие нюансы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, почему закон о комплексном развитии территорий нуждается в доработке. Столичный эксперт Федор Щепетов рассказывал, на какие «московские грабли» наступают в Петербурге, поторопившись принять скандальный закон о реновации.