Воскресенье, 02 октября 2022

5

Санкт-Петербург

Надежда Тихонова: мы получили передышку, чтобы создать новый закон о реновации

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Председатель общественного движения «Воля Петербурга» Надежда Тихонова прокомментировала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ внезапную смену настроений Смольного. Чиновники сдались спустя два месяца общественных протестов против реновации: губернатору Александру Беглову пришлось «отменять» инициированный им же самим закон, а спикеру ЗакСа Александру Бельскому оправдываться перед коллегами — «вылезло много нюансов».

Надежда Тихонова: мы получили передышку, чтобы создать новый закон о реновации

Волна народного недовольства заставила Смольный спустя всего два месяца после принятия приостановить принятый закон о комплексном развитии территорий. После обращений горожан ситуацией вокруг реновации в Петербурге заинтересовался даже СК в лице его главы Александра Бастрыкина. Петербуржцы проявили единство и активность — собирали подписи, писали запросы, проводили встречи и распространяли информацию в интернете.

«Безусловно, то, что закон о реновации в Петербурге отложили — это наша большая общая победа. Власть нас услышала. В Смольном оценили, что намерение о проведении референдума против закона о принудительном выселении — реально. В том виде, в котором сегодня существует закон, он не о комплексном развитии территорий, не об улучшении городской среды и жизненных условий петербуржцев. Его испытания на людях неизбежно вызовут протесты беспрецедентного масштаба. Нужно понимать, что данный закон всего лишь отложен. У нас появилась небольшая двухгодичная передышка, которую мы должны использовать для того, чтобы создать новый закон о комплексном развитии территории, который будет учитывать интересы граждан, в первую очередь самых незащищенных и малообеспеченных групп населения. Закон, который действительно улучшит жизнь петербуржцев и выведет на новый уровень городское пространство. А не войдет в историю как документ, позволяющий переселять людей на окраины с неразвитой инфраструктурой. Я уверена, что вместе за два года мы сможем сформировать актив противников принудительного переселения, который не позволит Смольному лоббировать интересы застройщиков и нарушать права петербуржцев», сказала Надежда Тихонова.

Тихонова отметила, что такой исход ситуации был предсказуем. В своем Telegram-канале она написала: «Мы снова доказали, что общественное мнение может (и должно!) влиять на решения власти!». И еще раз напомнила, что закон отложен, а не отменен.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как прокомментировал приостановку закона и широкий общественный резонанс спикер ЗакСа Александр Бельский на первом заседании осенней сессии городского парламента.